10 March 2016, 16:00
Китай нарастил импорт нефти, подстегнув цены к росту
важное 10 March 2016, 16:00

Крупнейший потребитель энергоресурсов в мире — Китай — нарастил импорт сырой нефти. Как сообщила Генеральная администрация таможни КНР, в феврале 2016 года этот показатель вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и составил 31,8 миллиона тонн. Это эквивалентно 8,04 миллиона баррелей в день, что сопоставимо с нефтедобычей в США.

Позитивные новости из Китая дают цене нефти шанс отыграть потери. С момента самого глубокого провала 20 января (до 27,1 доллара за баррель) цена Brent к 9 марта выросла почти на 53% (до 41 доллара). Вкупе с данными из США, где число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло выше ожиданий и где упало число нефтяных буровых установок, а также грядущая встреча России с крупнейшими производителями нефти о заморозке добычи оставляют рынок «черного золота» на грани начала устойчивого роста.

По оценкам аналитика SCI International Гао Цзяня, импорт нефти в Китай вырос куда серьезнее, чем ожидал рынок. Это самый высокий среднесуточный уровень потребления «черного золота» в Поднебесной. Гао Цзянь предполагает, что скачок импорта напрямую связан с падением цен на нефть в январе: понижательная тенденция повысила аппетит китайских компаний к переработке сырья.

В то же время экспорт нефтепродуктов из Китая продолжает падать второй месяц подряд. В феврале он составил 2,99 миллиона тонн. Эксперты считают, что нынешнее повышение цен на нефть сделало продажу нефтепродуктов внутри страны более выгодной. В итоге потребление энергоресурсов в стране, вопреки опасениям мирового рынка, постепенно набирает обороты.

Одной из причин увеличения закупок нефти Китаем стало желание властей пополнить стратегические запасы. На это указывают прогнозы аналитиков, которые ждут падения добычи в КНР в этом году на 1,5%, пишет ICIS. Само государство оценивало среднесуточную добычу в стране в 2015 году в 4,3 миллиона баррелей. Доля импортной нефти на внутреннем рынке в 2016-м продолжит расти и достигнет 62%.

«Китайский фактор — один из важнейших для мирового рынка энергоносителей, — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Очень многие говорят о замедлении темпов роста экономики КНР, но, замечу, это не означает замедление потребления нефти».

То, что происходит в Поднебесной, — это не тот процесс, который можно описывать движениями фондовых индексов. В Китае перестраивается жизнь огромного количества людей, и затормозить этот процесс невозможно. Да, акции компаний могут дешеветь, но стремление приобрести автомобиль и ездить на нем никуда не денется. То есть статистика, показывающая прирост импорта нефти в Китай, — это вполне закономерное явление, считает собеседник «РГ».

Вскоре позитивные данные из КНР могут поднять котировки нефти еще выше. Следом за счет благоприятного новостного фона должен окрепнуть и рубль, который начал мягкое ралли еще в минувший понедельник. Вчера за доллар на Московской бирже давали около 72 рублей, за евро — менее 79 рублей. На фоне дорожающей нефти с начала марта рубль вырос на 5% к доллару и на 4% — к евро, а потенциал укрепления до конца весны — 10%.

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.