29 January 2015, 07:50
Китай наращивает стратегические запасы нефти

29 January 2015, 07:50
Теперь Пекин не только может удовлетворять внутренний спрос при значительно меньших затратах, он также наращивает стратегические резервы нефти более высокими темпами, чем раньше, и это обходится ему гораздо дешевле.
По последним оценкам, спрос в 2014 году составлял 10,41 млн баррелей в день, а добыча на внутреннем рынке — 4,24 млн баррелей в день, то есть импорт составлял около 6,2 млн баррелей в день. Таким образом, зависимость Китая от импорта нефти достигла почти 60%. В пятилетнем плане на 2000-2005 годы было объявлено о строительстве контролируемых государством хранилищ, призванных защитить КНР от перебоев с поставками и чрезвычайных ситуаций и одновременно позволяющих извлекать выгоду из колебаний цен, как уже давно поступают многие страны.

Первоначально планировалось построить в Китае ёмкости для хранения 500 млн баррелей к 2020 году. Их предполагалось строить в три этапа, и они должны обеспечивать спрос в течение 100 дней. Китай не стремится открывать статистику связанную с этим проектом. Однако появляющиеся сообщения позволяют предположить, что на первом этапе предусматривалось строительство емкостей на 100 млн баррелей на восточном побережье страны, и эти ёмкости построены и практически заполнены.
Наблюдатели полагают, что второй этап, предусматривающий строительство емкостей на 180 млн баррелей, был завершен в 2013 году, и эти ёмкости заполняются в настоящее время. Некоторые из объектов находятся далеко от прибрежной зоны, вблизи мест поступления импорта из России и Казахстана. Третий этап, на котором планируется построить хранилища для 220 млн баррелей, по-видимому реализуется сейчас.
Однако общий объём стратегических резервов может быть пересмотрен, так как импорт Китая уже превысил 5 млн баррелей в день и, вероятно, будет расти и дальше.
Китайские перерабатывающие компании имеют собственные резервы, по оценкам, составляющие 250-400 млн баррелей, но пока у них нет конкретных обязательств по их использованию, хотя они могут появиться в ближайшее время.
По данным американского Управления энергетической информации (EIA), первый этап создания стратегического резерва был завершён в 2008-09 годах при цене нефти $58 за баррель. Однако в последующие годы средняя цена Brent держалась в районе $100 за баррель, так что нынешнее падение цен может уменьшить стоимость закупленной в то время нефти.
Трудно с уверенностью говорить об объёмах китайских стратегических резервов. В ноябре 2014 года президент КНР Си Цзиньпин пообещал, что страна будет регулярно публиковать такую статистику. Тогда же Национальное бюро статистики КНР объявило, что по завершении первого этапа резервы составили около 91 млн баррелей нефти.
В этом сообщении ничего не говорилось о втором этапе. Если судить по заявлениям отраслевых источников, то диапазон получается широким — от 120 до 260 млн баррелей. Наиболее вероятной цифрой является 180 млн баррелей, учитывая покупательский бум последних нескольких месяцев, когда цены на нефть снизились.
В декабре аналитик лондонской компании EnergyAspectsLtdАмрита Сен говорила, что в связи со стремлением КНР увеличить резервы в 2015 году импорт может вырасти на 700 тыс баррелей в день.
По оценкам, в январе-сентябре Китай покупал примерно на 440 тыс баррелей в день больше, чем потреблял, так что резервы за это время могли увеличиться. В любом случае Китай не может продолжать закупки нефти, пока у него не будет новых хранилищ. Сократит ли он закупки?
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.