25 April 2011, 14:26
Китай хочет решить проблему с поставками из России путем переговоров

25 April 2011, 14:26
Китай надеется, что проблема оплаты поставок нефти из РФ будет решена путем переговоров. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление российской стороны о задолженности Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC за поставленную из России нефть по отводу от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан ВСТО.

«Энергетическое сотрудничество является важной составной частью российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия. Китай и Россия придают этому сотрудничеству большое значение», — сказал дипломат. «Российско-китайский нефтепровод, — подчеркнул он, — функционирует в нормальном режиме, перекачка нефти по нему идет стабильно». «Что касается ряда конкретных вопросов, которые возникли у обеих сторон в процессе сотрудничества, то надеемся, что они будут разрешены путем дружеских консультаций на взаимовыгодной основе», — заявил Хун Лэй.
Согласно заявлению «Транснефти», китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат по контракту из-за несогласия с одним из параметров, по которому рассчитывается цена на нефть.
Отвод на Китай от трубопровода ВСТО построен в соответствии с условиями межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое было подписано в феврале 2009 г. Согласно этому документу, «Роснефть» и «Транснефть» получают от китайской стороны кредиты в размере $15 млрд и $10 млрд, соответственно, в обмен на гарантии поставок нефти в течение 20 лет /2011-2030 гг/ в объеме 15 млн т в год. Коммерческие поставки нефти по контракту начались с 1 января 2010 г. Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до нефтеперерабатывающего предприятия в Дацине.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия удержала второе место в мире по нефтедобыче при снижении выпуска на 8,6%
Экспорт нефти упал на 12%
"Газпром" и Shell заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
Особое внимание будет уделяться изучению энергетических рынков, сотрудничеству в области цифровизации технологий и сокращению выбросов парниковых газов