19 August 2009, 17:26
ФАС озабочена аварией на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2009 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакассии (Хакасское УФАС России) по поручению центрального аппарата ФАС России провело внеплановый мониторинг цен на нефтепродукты АЗС в связи с ситуацией в республике, возникшей из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Повышения цен на топливо не выявлено.
Хакасское УФАС России провело проверку всех АЗС города Абакана, а также проверку по направлениям в сторону городов Черногорска и Саяногорска. Ранее в средствах массовой информации появились сообщения, что в этих районах цены на нефтепродукты повысились в 1,5-2 раза, в частности, на самый ходовой бензин АИ-92 до 40,0 рублей.
Результаты внепланового мониторинга 17 августа и еженедельного 18 августа показали, что цены на бензин не повышались, ситуация на рынке нефтепродуктов в целом стабильна.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. А какая связь между аварией и ценами на нефтепродукты? Вот резкого подоражания электроэнергии в Сибири, наверное, стоит ожидать?

    1. Опасаясь разрушения плотины, люди заправляли полный бак и покидали зону возможного затопления. Топлива на всех не хватало. Сейчас паника улеглась, ситуация на топливном рынке нормализовалась.

      1. Я не понимаю. Монополия (предложение) диктует условия на рынке. В даном случае спрос — это фактор ценообразования.
        Какие «антимонопольные» меры ФАС хотело провести?

        1. Ажиотажный спрос на волне паники не является оправданием для повышения цен.

          1. Сергей, к примеру, в марте-апреле 2006 года ФАС проводила мониторинг рынка пищевой соли и написала заключение, что «резкий рост цен в розничной торговой сети в условиях ажиотажного спроса не содержит признаков нарушения антимонопольного законодательства, поскольку не является результатом сговора доминирующих на рынке продавцов».

  2. Значит ФАС, в рамках новых полномочий привлечения следственных органов, начнет разбираться в самих причинах повлекших за собой ценовые изменения? И к чему это приведет?

    1. Первый ответ, который напрашивается, — это, что антимонопольное ведомство «зайдет не на свою территорию» — т.е. ей не удастся обойти аварию как причину повышения цен. Пробоина в машинном отделении — это не компетенция ФАС.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на нефть: новый прогноз ОПЕК приподнял рубль (Видео)
Картель изменил прогноз по росту спроса на нефть. Там уверены, что он составит 96 миллионов 300 тысяч баррелей в сутки. А это значит, что показатель увеличится почти на 6 млн баррелей. Организация увеличила значение на 100 тысяч.
Нефть. Цены по сортам на 12 марта 2021
ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.