Казахстан вводит госрегулирование цен на высокооктановый бензин

Власти Казахстана решили ввести государственное регулирование цен на высокооктановый бензин, с 1 декабря по всей стране будет установлена единая розничная цена на бензин АИ-92/93 — 82 тенге (55 центов) за литр, сказал на селекторном совещании в правительстве министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев.
Объясняя цену в 82 тенге за литр, Мынбаев скачал: «По бензину, выработанному на наших заводах, здесь вопросов нет, 82 тенге — это порог рентабельности по поставкам бензина из Российской Федерации».
По данным министра сейчас в России «пошла тенденция понижения цены на ГСМ».
Потребность на декабрь в высокооктановом бензине в республике составляет 180 тысяч тонн. «С трех наших НПЗ будет поставлено около 142 тысяч тонн. Это максимальные возможности заводов», — отметил министр. Недостающий объем — 37,5 тысячи тонн — будет импортирован из России в течение декабря.
Мынбаев заверил, что «соответствующая правовая база для введения госрегулирования цен на ГСМ уже готова».
13 ноября во время ежегодного общения с гражданами в прямом эфире президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разобраться с причинами роста цен в осенний период на ГСМ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.