Казахстан не хочет проблем из-за санкций против России

— Казахстан задумался о дополнительных маршрутах экспорта нефти на случай введения Западом санкций в отношении России, сообщил в ходе «правительственного часа» в мажилисе страны министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин.
«Мы не знаем, какие могут быть санкции и основные для нас трудные вещи (…). Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта, это в основном может произойти по российской линии, мы думаем, то в таком случае, конечно, у нас экспортные поставки уменьшатся. Здесь надо думать о других возможностях. Мы сегодня рассматриваем разные варианты. Не то, чтобы активно, для себя в голове имеем», — сказал министр.
При этом он не исключил, что это может быть выход через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию на Черное море, «тем более там есть казахстанский порт Батуми, с его возможностям, мощностями». Как сказал У.Карабалин, казахстанский порт Актау на Каспии обеспечивает до 12 млн тонн нефти.
«Кроме того, мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении Ирана. Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из Актау мы переваливали на порт Нека в свое время. Это было для нас хорошее направление до того момента, как Иран не включил более жесткие условия. В то время мы с российскими танкерами конкурировали, стояли на рейде в иранском порту, потому что это было выгодное направление. Мы по нему тоже сможем работать», — добавил министр.
У.Карабалин также отметил, что для Казахстана остается очень важным китайское направление экспорта. «У нас программа есть в течение двух лет усиливать это направление, с тем чтобы полностью 20 млн тонн мы могли прокачивать в сторону Китая. Кроме того, мы знаем, что в южном направлении Узбекистан, Туркменистан нуждаются в нефти. Это направление также надо отрабатывать. В том числе и нефтепродукты», — сказал У.Карабалин.
Как отметил министр, «определенные сложности, могут возникнуть, если ограничение будет российского экспорта».
«Возможно, большое количество нефтепродуктов тогда будет приходить к нам. С одной стороны, это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный баланс, который мы подписали. Но с другой стороны — заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, осложнит работу наших НПЗ и затоваривание их. Здесь мы балансируем между всеми вариантами. В целом работа такая в недрах министерства и правительства, я думаю, будет вестись», — заключил министр.
В субботу о возможном ужесточении Евросоюзом экономических санкций против РФ заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как сказала она, выступая на съезде Христианско-демократического союза Германии, страны-члены Евросоюза без колебаний ужесточат санкции против России, если она и дальше будет нарушать территориальную целостность Украины.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть