Казахстан начал строительство нефтепровода в обход России

Казахстан приступает к строительству 750-километрового Южно-каспийского нефтепровода. Об этом сегодня по итогам встречи президента Нурсултана Назарбаева с иностранными инвесторами в Атырау сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Ерлан Байжанов. По его словам, объем инвестиций в данный проект составит $1,5 млрд. Соинвестором выступит американская нефтегазовая компания Chevron, которая разрабатывает нефтяное месторождение Тенгиз на северо-западе страны.
Как сообщает IZV.info, в самом конце апреля Казахстан решился на присоединение к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который соединяет месторождения в Азербайджане со Средиземноморским побережьем Турции. Через Россию труба не проходит и, по сути, является конкурентом наших нефтяных «артерий». Казахи объясняют, что в противном случае их нефть некуда будет девать. Одной из основных причин этого являются недостаточные мощности по транспортировке нефти у Каспийского трубопроводного консорциума.
Объемы транспортировки нефти через Каспий в обход России могут составить на начальном этапе 23 млн. тонн в год, в последующем — 56 млн. Эти объемы можно было бы прогонять через Каспийский трубопроводный консорциум, однако мощности этого трубопровода находятся на пределе. Срок строительства нового трубопровода — два года. Южно-казахстанский нефтепровод станет частью Казахстанско-каспийской транспортной системы, разрабатываемой Казахстаном как один из маршрутов для экспорта нефти на мировой рынок, отмечает ИТАР-ТАСС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК повысил прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК по-прежнему ждет роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 6 млн б/с, следует из сентябрьского доклада организации.
ЦБ приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами
Банк России продолжает закручивать антиотмывочные гайки, усиливая контроль за платежами граждан.