01 February 2013, 11:00
Казахстан хочет ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России

01 February 2013, 11:00
Власти Казахстана обсуждают идею остановки импорта нефтепродуктов из России. Министерство нефти и газа страны подготовило два варианта постановления правительства. В первом речь идет о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, а во втором — о введении «количественного ограничения» на тот же срок. Документы предполагают закрепление за государственным «Казмунайгазом» статуса оператора по ввозу нефтепродуктов из России. Правительство также предлагает фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» и «Казмунайгазу» принять «необходимые меры по учету возможного отрицательного финансового результата при исполнении настоящего постановления». В правительстве Казахстана и «Казмунайгазе» от комментариев отказались, пишет КоммерсантЪ.
Источники в российском правительстве о планах Астаны пока ничего не знают. Но в Москве должна состояться встреча вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова.
Сейчас на рынке нефтепродуктов Казахстана наблюдается дефицит из-за реконструкции крупнейших НПЗ — Павлодарского и Чимкентского (продлится до 2016 года). В течение прошлого года из России было экспортировано 1,3 млн тонн нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в рамках Таможенного союза. По межправительственному соглашению двух стран взамен Казахстан должен поставлять нефть. Однако методика, по которой определяются ее объемы, так и не утверждена. «Сейчас проходят внутригосударственные процедуры по ратификации методики, в соответствии с ее условиями Казахстан должен поставить в РФ 1,2-1,5 млн тонн нефти за импортированные в 2012 году нефтепродукты. Разумеется, с оплатой, но цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье»,— говорил в понедельник на коллегии министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. По его словам, такие условия могут оказать влияние на снижение доходов бюджета страны. В результате в этом году Казахстан будет в десятки раз увеличивать долю более выгодных толлинговых операций с Китаем — объем переработанной там нефти составит 500-600 тыс. тонн. Хотя, признал Сауат Мынбаев, весь объем импорта из России пока заменить невозможно.
Источники в российском Минэнерго полагают, что «такой вариант не имеет особого смысла, Казахстан сам себя обеспечить нефтепродуктами не в силах». По словам другого источника, последний раз на уровне министерств стороны встречались в декабре 2012 года. Тогда обсуждались технические вопросы: как в Россию пойдет нефть и кто будет считаться ее владельцем. «Есть разные варианты, вопрос не острый, и решение будет найдено»,— уверяет один из собеседников.
Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Казахстан сейчас является компания «Газпром нефть», которая владеет в стране сетью из примерно 40 АЗС. В 2012 году компания поставила в Казахстан 550 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Остальное ввозят независимые трейдеры. Источники в «Газпром нефти» ничего не знают о возможности запрета поставок. В пресс-службе компании заверили, что пока она «осуществляет поставки светлых нефтепродуктов в обычном режиме для обеспечения собственной сети АЗС».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.