Казахстан будет экспортировать в Китай до 5 млрд. куб. м. газа в год

13 июня 2017, 09:40

Казахстан должен начать экспортировать газ в Китай согласно меморандуму о взаимопонимании, который был подписан между «КазМунайГаз» и CNPC. Согласно меморандуму, максимальный объем экспорта составит 5 млрд. куб. м. в год. Китай будет получать газ в Хоргосе на границе между двумя странам.

Экспортные обязательства будут осуществляться следом за выполнением предыдущего плана по поставкам в этом году. При этом 45% расширение газопровода Казахстан-Китай (до 55 млрд. куб. м. в год) планируется завершить в 2017 году.

В настоящее время Казахстан не экспортирует собственный газ в Китай.


Поставки казахстанского газа в Китай помогут двусторонним взаимовыгодным отношениям, а также совместному развитию отношений и сотрудничества в рамках инициативы «One belt, one road», направленной на создание инфраструктуры и укрепление торговых и транспортных связей между странами Евразии.

Строительство компрессорных станций на третьей линии трубопровода, предназначенного для транспортировки газа в Китай, предусматривает транзит 20 тыс. куб. м. в год туркменского и узбекского газа, сообщает компания «КазМунайГаз», контролирующая «КазТрансГаз» и 95% транспортируемого газа  страны.

Объемы из Туркменистана и Узбекистана транспортируются по сети газопроводов Центральная Азия-Китай, которая связывается со вторым Западно-Восточным газопроводом CNPC в западной провинции Синьцзян (Xinjiang) на границе с Казахстаном.

Ожидается, что добыча газа в Казахстане в этом году вырастет на 3,2% до 48,1 млрд. куб. м., главным образом из месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

Казахстанский совместный проект с Китаем по расширению пропускной способности газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент (до 10 млрд. куб. м.), который идет с запада на юго-восток Казахстана, позволит начать экспорт казахстанского газа в Китай. Однако казахстанский газ столкнется с сильной конкуренцией со стороны будущих поставок газа из Туркменистана, Узбекистана и России по долгосрочным контрактам с Китаем.

Казахстан также уделяет приоритетное внимание внутренним поставкам, так как ожидает дальнейшего естественного истощения на своих ключевых месторождениях к 2020 году, — согласно данным Министерства энергетики. Казахстану также нужен газ для добычи нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.