«Камаз» и РИАТ работают над импортозамещением техники для газонефтедобычи

Как сообщили в «Камазе», на одном из месторождений в ЯНАО успешно испытано оборудование для гидроразрыва пласта

Компании «Камаз» и РИАТ (Разработка и Изготовление Автомобильной Техники) работают над импортозамещением техники для газонефтедобычи. Так, на одном из месторождений в ЯНАО успешно испытано оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП) на базе шасси «Камаза», что позволит начать серийное производство автотехники, говорится в сообщении «Камаза».

«ПАО «Камаз» и официальный партнер компании ОАО «РИАТ» участвуют в импортозамещении техники для интенсификации газонефтедобычи. На днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе успешно завершились испытания флота ГРП, что позволит начать серийное производство автотехники», — отмечается в сообщении.

Спецшасси для техники разработано и изготовлено компанией РИАТ на базе шасси моделей КАМАЗ-65221, -6560 и -7330. «Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов выразил надежду, что мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 году приступит к серийному выпуску флотов», — отметили в компании.

Ключевым разработчиком оборудования флота ГРП и площадкой для тестирования стало АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и ФНПЦ «Титан-Баррикады». На базе центра прошли заводские и стендовые испытания, причем стендовая база создавалась прицельно под флот ГРП и аналогов в России не имеет, а в мире их единицы.

Для семи типов агрегатов этого флота ГРП компания РИАТ изготовила отечественные спецшасси с различными колесными формулами. РИАТ планирует продолжить поставки спецшасси «Камаз» для флота ГРП, создаваемого компаниями-партнерами в рамках импортозамещения оборудования для нефтегазодобычи.

ГРП является технологией для увеличения добычи нефти на месторождениях с выработанными или трудноизвлекаемыми запасами. Флот ГРП представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающий повышение добычи за счет интенсификации притока жидкости к скважинам. Обычно в состав флота входят 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП. В настоящее время в России работают около 150 флотов ГРП, все они иностранного производства и находятся в эксплуатации долгое время, что повышает актуальность вопроса об их замене, добавили в «Камазе».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 18 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вводит пошлины на дешевый китайский биодизель
ЕС добрались с ввозными пошлинами и до китайского биодизеля
"Газпрому" и "Транснефти" упростили доступ к местным участкам недр
Путин упростил "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр