26 November 2015, 16:00
Каковы шансы нефти на рост?
важное 26 November 2015, 16:00

Нефтяные котировки не оставляют попыток роста. По итогам среды фьючерсы на смесь марки Brent все же вышли в плюс и завершили день вблизи максимумов дня.

Тем не менее большую часть дня цены на «черное золото» снижались. Трейдеры переоценили риски серьезной эскалации конфликта между Россией и Турцией и на Ближнем Востоке в связи с крушением российского бомбардировщика, однако уже к вечеру появился новый повод для роста — статистика от Минэнерго США.

Здесь, правда, на первый взгляд, не все однозначно. Запасы нефти в стране растут уже девятую неделю подряд, причем в хранилищах Кушинга ситуация близка к критической: место осталось лишь для 3 млн баррелей.

Но этот негатив был с лихвой нивелирован данными по добыче: максимальное падение за два месяца. Более того, обновились данные по числу работающих буровых установок. Здесь также снижение, причем за последние 13 недель рост был зафиксирован лишь однажды. Количество буровых в итоге опустилось до минимума с июня 2010 г.

До сих пор мы не наблюдаем какой-то сильной связи между объемами добычи и количество работающих буровых, но рано или поздно добыча должна начать сокращаться более быстрыми темпами, тем более что в этих данных есть определенный временной лаг.

Теперь участники нефтяного рынка с особым вниманием ждут заседания ОПЕК 4 декабря: какую позицию займут представители картеля и как на нее повлияют последние события в Сирии. Напомню также, что на днях появилась информация о готовности Саудовской Аравии координировать действия по стабилизации рынка, причем не только с членами ОПЕК, но и со странами, в нее не входящими.

Россия и Турция

Что касается взаимоотношений России и Турции, то здесь, скорее всего, вероятны какие-то неэкономические последствия. Во всяком случае Россия уже усилила свою группировку в Сирии и готовится к переброске комплексов С-400.

Турция в свою очередь также пытается бряцать оружием. Турецкое государственное агентство Anadolu Agency сообщило, что в южную провинцию Газиантеп, граничащую с Сирией, было направлено около 20 танков, также было увеличено количество патрулирующих на границе самолетов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.