Как предлагали отменить экспортную пошлину на нефть. История вопроса.

В 1996 году одним из основных условий предоставления России кредита МВФ в размере $10,2 млрд была отмена экспортная пошлина на нефть и газ. С 1 июля пошлины были отменены. Правительство попыталось компенсировать потери (эксперты сравнивали их с размером кредита) повышением акцизов на энергоносители и налога на их транспортировку. В январе 1999 года «в целях стабилизации экономической ситуации и повышения доходов бюджета» пошлины вернули.
В 2003 году еврокомиссар по вопросам торговли Паскаль Лами называл снятие пошлин на экспорт энергоносителей одним из условий вступления страны в ВТО. Президент Владимир Путин в ответ обвинил «бюрократов из ЕС» в затягивании переговоров.
В 2009 году ОЭСР рекомендовала правительству РФ отказаться от экспортной пошлины на нефть, сделав налогообложение отрасли более удобным для разработки новых проектов. Российские чиновники ответили, что отказ от пошлины невозможен даже в среднесрочной перспективе.
В 2011 году эксперты рабочей группы по коррекции Стратегии-2020 предложили рассмотреть возможность отмены пошлин на нефть. Взамен предлагалось повысить налог на добычу полезных ископаемых и акцизы, а также ввести налог на выброс CO2. Замминистра финансов Сергей Шаталов позже сказал, что пошлины на экспорт нефти будут отменены не раньше 2020 года.
В том же году Минэнерго в целях стимулирования добычи на новых месторождениях поддержало идею обнуления экспортных пошлин на нефть с шельфов Каспия и Арктики. С 2010 года инициативу лоббировали ЛУКОЙЛ и другие нефтекомпании. 30 сентября 2013 года принят закон об обнулении пошлины на нефть, полученную при разработке новых морских месторождений.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Западные политики обвиняют Россию в энергокризисе (Видео)
Цена февральских фьючерсов на газ на открытии торгов лондонской биржи превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Котировки держатся на высоких отметках на фоне рекордно низких запасов в европейских хранилищах.
"Газпром" добивается в суде Стокгольма повышения цены на газ для Польши (Видео)
"Газпром" через суд потребовал увеличить цену на газ для Польши. Компания обратилась в международный арбитраж для пересмотра условий контракта. Польская сторона считает требование необоснованным. Спор касается цены на топливо с ноября 2017 года.