26 апреля 2019, 17:07
К Литве подходит танкер с уже четвертым грузом российского СПГ за апрель
важное 26 апреля 2019, 17:07

Сегодня, 26 апреля, в Литве получат уже четвертый груз российского сжиженного газа за месяц. Танкер-газовоз Coral Favia доставит на терминал в Клайпеде 6 млн кубометров газа в виде СПГ с нового завода «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области. 24 апреля президент России дал торжественный старт предприятию, которое фактически уже работает месяц.

Фото: marinetraffic.com.

По данным навигационного портала Marinetraffic, Coral Favia прибывает в Клайпеду в 21.00.

Фото: marinetraffic.com.

До этого, по информации Vesselfinder, поставку российского СПГ в Литву осуществлял газовоз Coral Anthelia. Именно на его загрузку Владимир Путин дал торжественную команду. Сейчас судно следует в Роттердам. А до этого главным его маршрутом в апреле был терминал Klaipedos nafta, куда он совершил три рейса и доставил 18 млн кубометров газа в виде СПГ.

Фото: vesselfinder.com.

Coral Anthelia в Клайпеде. Фото: kn.lt.

Завод среднетоннажного СПГ «Криогаз — Высоцк» на 51% принадлежит «Новатэку», а мощность первой очереди составляет 660 тыс. тонн (910 млн кубометров) в год. Предприятие планирует поставки СПГ на внутренний рынок для использования в качестве газомоторного топлива и газификации потребителей, удаленных от централизованных систем газоснабжения. Целевым рынком проекта также являются страны Северной Европы, Скандинавии и Балтийского региона.

Гендиректор Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс заявил в начале апреля, что начало поставок среднетоннажного СПГ знаменует новую историю деятельности терминала в Литве и рост его востребованности. Он не стал называть источник поставок, но уточнил, что в Клайпеду на днях должен был прибыть танкер-газовоз Coral Anthelia. После этого в Литве ждали еще три среднетоннажных груза общим объемом 30 тыс. кубометров СПГ (18 млн кубометров природного газа).

Также Миндаугас Юсюс сообщил, что четыре среднетоннажных груза СПГ должны прибыть в Клайпеду и в мае-июне. Таким образом, поставки российского СПГ за три месяца могут составить около 50 млн кубометров газа, а за год — не менее 100 млн. Это — более 10% общего объема СПГ, который Литва получила в прошлом году.

В следующем году «Новатэк» планирует запустить вторую очередь завода СПГ в Высоцке мощностью 1,1 млн тонн и поставки сжиженного газа могут еще увеличиться.

Как сообщают на газовой бирже GET Baltic, в этом году правительство Литвы отменило закупки СПГ только у согласованных поставщиков, что делает сжиженный газ конкурентным товаром и может привести к увеличению его импорта. Традиционно СПГ дороже трубопроводного газа. Преимущество поставок из Высоцка в том, что они имеют более короткое транспортное «плечо» и затраты на транспортировку как по срокам, так и стоимости, меньше, чем у других поставщиков СПГ. Из Высоцка в Клайпеду танкеры идут двое суток.

По данным Reuters, покупателями российского СПГ в Литве выступают госэнергокомпания Lietuvos energijos tiekimas и крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике концерн Achema. Последний является одним из крупнейших потребителей газа в Литве и ранее глава концерна Лидия Лубене заявляла, что Achema отказывается выполнять требования Минэнергетики Литвы и закупать 1 млрд кубометров газа в виде СПГ через терминал в Клайпеде. «Хотят, чтобы мы увеличили свое обязательство — погрузки природного газа через терминал до 1 млрд кубометров. Знаете, когда ежегодно увеличивается предложение природного газа, цена падает, и привязываться к такому обязательству на длительный срок… Тем более нужно подождать 2024 года — будет ли выкуплен терминал, будет ли куплен терминал меньшего объема», — заявила председатель правления Achema. Гендиректор завода Achema Рамунас Миляускас еще раньше жаловался, что концерн обязали содержать терминал, что делает предприятее менее конкурентноспособным. «Все европейские производители удобрений покупают газ примерно по таким же ценам, но Achema, даже не потребляя газ, должна платить налог за терминал СПГ, который достигает 20 млн евро в год. Это повышает себестоимость продукции завода и таким образом снижает его конкурентоспособность не только на местном, но и на мировом рынке. Наш фонд заработной платы почти равняется налогу за терминал СПГ, который платит компания. Если снизить этот налог, часть сэкономленных средств мы могли бы выделить на зарплаты работников и необходимые инвестиции», — говорил Рамунас Миляускас.

Напомним, что в 2015 году Литва взяла в аренду плавучее хранилище СПГ «Независимость» за 60 млн евро в год, чтобы избавиться от зависимости от российского газа. Его мощность — 4 млрд кубометров в год. Однако, несмотря на все усилия Вильнюса, «Независимость» используется лишь на четверть мощности. В прошлом году через него прошло около 900 млн кубометров газа — на 27% меньше объемов 2017 года. В то же время «Газпром» поставил в Литву 1,3 млрд кубометров — лишь на 2,4% меньше, чем в 2017 году.

eadaily.com

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 25.04.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС снизила ключевую ставку второй раз подряд
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания сократила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта
Опасаются захвата: Херсонский нефтеперевалочный комплекс остановил прием танкеров
Херсонский нефтеперевалочный комплекс вынужден временно приостановить работу, прекратив прием танкеров. На предприятии опасаются силового захвата.