16 March 2016, 16:14
Ирану не обязательно замораживать добычу нефти

16 March 2016, 16:14

Иран не должен в обязательном порядке участвовать в соглашении по заморозке добычи нефти, которое планируют обсудить ОПЕК и страны, не входящие в картель, считает аналитик в сфере военной стратегии, консультант по инвестициям в энергетический сектор Сирил Виддершовен (Cyril Widdershoven).

Как ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК, заседание участников картеля и не входящих в него стран может состояться в середине апреля в Дохе. Ранее это заседание планировалось провести 20 марта в России.

«Цель проведения этого заседания в настоящий момент все еще остается неопределенной. Основной вопрос заключается в том, будут ли обсуждаться вопросы заморозки или сокращения добычи нефти», — сказал Виддершовен Trend по электронной почте.

Как отметил Виддершовен, добыча нефти в Иране в настоящий момент составляет лишь 2,3-2,4 миллиона баррелей в сутки, и доля страны в общемировых поставках нефти невелика.

По мнению эксперта, стороны могут прийти к договоренности и без участия Ирана, причем соглашение может повлиять на мировой рынок нефти, в частности на цены.

Тем не менее, Виддершовен считает, что участие Ирана в соглашении было бы выгодным стране.

«Это соглашение поможет стабилизировать рынок и дать возможность подготовиться к дальнейшему потенциальному наращиванию добычи», — сказал Виддершовен.

Ранее министр нефти Ирана Намдар Бижан Зангане заявил, что страна не присоединится к инициативе по заморозке добычи нефти до тех пор, пока не увеличит производство до четырех миллионов баррелей в сутки.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

По мнению Виддершовена, желание России провести совместное заседание со странами ОПЕК свидетельствует о слабой позиции страны и серьезных последствиях сложившейся ситуации на нефтяном рынке для ее экономики.

Тем не менее, Россия не пойдет на сокращение производства нефти в силу технических особенностей добычи в стране, считает эксперт. Кроме того, по его мнению, для России будет непросто сократить экспорт, так как в стране нет достаточного количества хранилищ для дополнительных объемов нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.