Иран всем заморочил головы своим новым нефтяным контрактом

07 июня 2017, 19:34

Иран планирует подписать первый контракт по новой модели (Iran Petroleum Contract, IPC) с зарубежными нефтяными компаниями в июле текущего года, сообщил министр нефти республики Бижан Намдар Зангане.

Как он отметил, иранские власти уже приступили к рассылке приглашений на тендер по месторождению Азадеган. В частности, ранее несколько российских предприятий – “Газпром”, “Роснефть”, “Газпром нефть”, “Татнефть”, ЛУКОЙЛ и “Зарубежнефть” — сообщали, что имеют свои интересы в Иране. Они даже подписали с Ираном соглашения о намерениях. Непосредственно перед началом добычи предприятия хотят заключить контракты по новому типу, хотя законодательно парламент Ирана еще не утвердил.

Напомним, Иран разработал IPC, чтобы привлечь западные компании, обладающие средствами и технологиями, которые позволят развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти. В отличие от предыдущей версии контракта, IPC позволяет компании-оператору получать вознаграждение исходя из объема добытой нефти и ее текущей цены.

Ситуация с новым иранским контрактом на добычу углеводородов довольно неоднозначная – и уже начинает вызывать недоумение у многих российских нефтяников, поскольку Тегеран пока даже не может назвать какой-либо срок представления IPC. И российские нефтекомпании не представляют, когда же можно будет уладить все формальности и начать работать над новыми проектами в Иране, что ставит под вопрос всю программу сотрудничества нефтяных отраслей двух стран.

А ведь россияне договариваются в настоящее время об участии в освоении 11 месторождений углеводородов в Иране. Еще в ноябре 2016 года заместитель министра нефти Ирана Амир Заманиния рассказал, что ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Газпром» даже заключили предварительные договоры о совместной работе с иранскими компаниями. Но пока начало работы над проектами откладывается на неопределенный срок.

teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.