25 February 2016, 10:00
Иран усмотрел угрозу в заморозке добычи нефти

25 February 2016, 10:00

Возможное соглашение между членами ОПЕК и не входящими в картель производителями нефти о заморозке уровня добычи направлено против Ирана, сказал официальный представитель иранского правительства Мохаммад Багер Нобахт. «Это означает, что нефтедобывающие страны не хотят признать право Ирана на выход из-под санкций», — сказал он.

По его словам, избыточное предложение наносит ущерб мировому рынку нефти. Для выхода из тупика страны-участницы ОПЕК должны сократить объемы производства нефти, считает Багер Нобахт.

Он также отметил, что члены ОПЕК должны освободить место для выхода Ирана на нефтяной рынок. «Мы ожидаем, что члены ОПЕК продемонстрируют в этой связи реалистичный подход», — добавил представитель правительства.

В настоящее время страны ОПЕК, а также государства, не входящие в картель, обсуждают вопрос о возможной заморозке добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла 16 февраля договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что это предложение поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Свое согласие также дал Кувейт.

По данным ОПЕК, добыча нефти в Саудовской Аравии – крупнейшем нефтепроизводителе и экспортере в картеле – составила по итогам января 10,23 миллиона баррелей в сутки. По данным картеля, добыча нефти в России достигла нового рекордного уровня в 10,91 миллиона баррелей в сутки в декабре прошлого года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Суперцикл на рынке нефти пророчат JPMorgan и Goldman Sachs
Два из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит – JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs – прогнозируют новый “суперцикл” на нефтяном рынке.
WSJ: США начали переговоры с Германией по "Северному потоку - 2"
Президент Джо Байден до сих пор публично не заявлял свою позицию по поводу газопровода