31 August 2011, 08:20
Иран прогоняет Газпром и собирается продавать НПЗ

31 August 2011, 08:20
Иран «исключил» российскую компанию «Газпром» из крупного проекта по разработке нефтяного месторождения. Это решение стало очередной пощечиной иностранным инвесторам, которые, как считает Тегеран, не выполняют своих обещаний.
Однако при этом другие новости показывают, что Иран по-прежнему хочет привлечь серьезные объемы инвестиций из-за рубежа, а также получить деньги благодаря продаже своих нефтеперерабатывающих заводов.
«После ряда ультиматумов и проволочек со стороны российского Газпрома эта крупная глобальная газовая компания была исключена из планов по разработке нефтяного месторождения Азар», – говорится в процитированном агентством «Мехр» заявлении Национальная иранская нефтяная компания.
Российский энергетический гигант не заключал контракт на участие в разработке этого наземного месторождения, расположенного на границе с Ираком, в котором оно называется Бадра, но в марте 2010 г. иранские СМИ сообщали, что он скоро это сделает.
По версии «Мехра», переговоры сорвались в марте этого года.
«Переговоры с российским Газпромом о разработке Азара прекратились шесть месяцев назад, и любые новые предложения этой компании об участии в проектах разработки этого нефтяного месторождения потребуют новой проверки и оценки», – заявил Хамид Карими, иранский чиновник, отвечающий за освоение месторождения.
Заявления иранских чиновников о срыве переговоров с Газпромом прозвучали через несколько недель после того, как новый министр нефти Ирана Ростам Касеми, вступив в должность, заявил, что Иран не нуждается в иностранных инвестициях в ключевом для него нефтегазовом секторе.
После вызванного ужесточением санкций США и Европейского Союза ухода из страны западных нефтяных компаний аналитики предполагали усиление роли других игроков, однако в итоге сейчас ничто не указывает на рост инвестиций, а Касеми заявляет, что их и не требуется.
Тегеран предупредил Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию, что если она не ускорит работу над 11-й фазой освоения гигантского месторождения Южный Парс, ее заменят местными компаниями.
Однако при этом в понедельник англоязычная газета Tehran Times сообщила, что Иран и Китай намерены в течение ближайших 10 лет инвестировать $12 млрд в разработку также располагающегося на иракской границе нефтяного месторождения Азадеган.
Кроме того, один из высокопоставленных иранских чиновников объявил о плане по продаже принадлежащих Ирану нефтеперерабатывающих заводов, акции которых пригласят покупать как местных, так и иностранных инвесторов. Это также свидетельствует о стремлении Ирана привлекать средства из внешних источников.
«Семь из девяти иранских НПЗ уйдут до конца этого года по иранскому календарю (то есть до 19 марта 2012 г.) в частный сектор», – заявил Али Реза Зейгами, управляющий директор Национальной иранской нефтеперерабатывающей и сбытовой компании.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 марта 2021
ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.