Иран должен одобрить новую модель нефтяных контрактов
01 August 2016, 18:00

Иран, скорее всего, одобрит новую модель нефтяных контрактов для международных инвесторов в среду, сообщает агентство Булмберг со ссылкой на министра нефти страны Биджана Зангане (Bijan Zanganeh).

«Мы ждем одобрения правительства, которое должно быть в среду», — цитирует агентство Зангане. «Нашим приоритетом будет совместное пользование нефтяными и газовыми месторождениями, а также теми, которые будут эксплуатироваться после восстановления добычи нефти», — уточнил он.

Иран готовит новую модель контрактов последние два года, сообщает Блумберг. Страна надеется собирать до 50 миллиардов долларов в год с крупных нефтяных компаний. Большинство компаний, которые проявили интерес к участию в проектах в Иране, европейские, сообщает также агентство со ссылкой на Зангане. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что почти все российские нефтегазовые компании проявляют интерес к работе в Иране.

Заместитель министра нефти Ирана Али Кардор (Ali Kardor) сказал в понедельник, что условия новых контрактов по сотрудничеству с иностранными компаниями будут более сложными. «После применения всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (JCPOA), конкурентные условия улучшились, и цены стали более подходящими. … Поэтому приоритет для сотрудничества получат наиболее технически развитые и обладающие хорошим кредитным рейтингом компании», — цитирует агентство IRNA Кардора.

В ноябре Иран предложил 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более 30 миллиардов долларов в ходе международной конференции в Тегеране по новым соглашениям в нефтегазовой сфере. Газета Shargh сообщала, что новая модель нефтяных контрактов предполагает активное привлечение капиталов в иранский ТЭК в условиях текущих цен на нефть.

В настоящее время Иран добывает 3,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а экспортирует примерно 2 миллиона. Ранее власти Ирана многократно заявляли о намерениях увеличить добычу нефти до досанкционного уровня.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых
Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых.
«Мы наблюдаем панику»: Цена газа в ЕС впервые превысила $700
Европейский рынок газа продолжает бить ценовые рекорды в ежедневном режиме