22 September 2015, 10:40
Ирак обошел Россию по поставкам нефти в Китай

22 September 2015, 10:40

Ирак в августе оттеснил Россию с третьего места по поставкам нефти в Китай. Продажи возглавляет Саудовская Аравия, на втором месте — Ангола. Еще в мае Россия была лидером по экспорту нефти в Китай.

В августе обострилась конкуренция между основными экспортерами нефти в Китай, пишет Bloomberg. Ирак оттеснил с третьего места Россию, а Оман обошел Иран.

По данным Генерального таможенного управления Китая, лидерство сохранила Саудовская Аравия, хотя объем ее поставок и уменьшился. Ангола же нарастила экспорт, что позволило ей удержать второе место, уточняет Bloomberg.

Российские поставки в августе снизились до 3,1 млн т по сравнению с 3,77 млн т в июле. В мае Россия впервые с 2005 года стала ведущим экспортером за счет поставок по нефтепроводу из Восточной Сибири на север Китая с общим месячным объемом 3,92 млн т.

Согласно отчетности МЭА, Ирак в июле увеличил добычу до рекордного суточного уровня в 4,18 млн барр. Он занял в этом месяце пятое место среди экспортеров нефти в Китай, который закупил 2,65 млн т. В годовом исчислении импорт нефти Китаем увеличился в августе на 25%, до 3,38 млн т.

По данным китайской таможни, Китай импортировал в августе 2,14 млн т нефти из Ирана, что на 61% больше, чем в августе прошлого года. Годовое увеличение поставок из Анголы составило 9,4%, в этой стране Китай закупил в августе 3,52 млн т.

Агентство отмечает, что Китай остается главным предохранителем от дальнейшего падения цен на нефть, так как его действия по пополнению стратегических резервов помогают выравнять давление ее переизбытка на рынке.

По итогам текущего года закупки нефти Китаем достигнут 11 млн барр./день, а весь азиатский регион покроет четверть мирового спроса с потреблением 23,5 млн барр./день. По прогнозу МЭА, в следующем году лишь на Китай придется четверть мирового спроса на нефть.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.