01 March 2017, 19:30
Intesa полностью подписал книгу заявок на синдицирование 5,2 млрд евро кредита под выкуп 19,5% «Роснефти»
важное 01 March 2017, 19:30

Корпоративное подразделение итальянского Intesa Sanpaolo, Banca IMI ведет переговоры с 10 банками о синдикации 5,2 млрд евро кредита, который был выдан Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) на покупку 19,5% «Роснефти». Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Intesa полностью подписал книгу заявок на синдицирование этого кредита.

В Intesa отметили, что не могут раскрывать детали текущих переговоров или комментировать слухи.

Во вторник председатель совета директоров российской «дочки» Intesa — «Банка Интеза» — Антонио Фаллико в кулуарах инвестфорума в Сочи говорил, что компания ведет переговоры с 14 банками и среди них нет российских. «Мы не спешим синдицировать кредит», – говорил он. Фаллико отмечал, что «Роснефть» – очень надежный партнер, поэтому мы не привлекаем другие банки, мы спокойны».

Напомним, 19,5% «Роснефти» обошлись нефтетрейдеру Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) в 10,2 млрд евро, 5,2 млрд евро выдал Intesa, 2,2 млрд евро – кредит неназванных банков, 2,5 млрд евро – средства QIA, 300 млн евро – средства Glencore. В середине февраля Фаллико отмечал, что Intesa хочет привлечь 2,5–3 млрд евро в рамках синдикации кредита для покупки акций «Роснефти», передавало Reuters.

Для Intesa кредитование Glencore и QIA под покупку доли в «Роснефти» крайне выгодно из-за уровня ставок, которые наверняка привязаны к уровню доходности суверенных российских еврооблигаций, говорит один из российских госбанкиров. Ставки для европейских заемщиков гораздо ниже, так что Intesa зарабатывает на сделке, сказал он. Синдицировать кредит (или продать его) европейскому банку имеет смысл, когда у него наблюдается дефицит капитала, однако у Intesa его нет, говорит госбанкир.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин