Индия решила занять место нефтегазового гиганта из США в российском проекте
09 July 2022, 00:00

Индийская государственная компания ONGC Videsh Ltd (OVL) решила расширить свое участие в «Сахалине-1», заняв место ExxonMobil (США), пишет местное издание Times of India со ссылкой на источники. Американский нефтегазовый гигант объявил о выходе из российского проекта в марте.

«OVL готова увеличить штат своего персонала в проекте «Сахалин-1», чтобы после ухода ExxonMobil расширить собственное участие в его реализации совместно с компанией «Роснефть»», — заявил источник. Было также отмечено, что «Роснефть» рассмотрела предложение ONGC и сейчас внимательно изучает список сотрудников.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. OVL и «Роснефть» владеют долями по 20 процентов, у ExxonMobil и японского консорциума SODECO было по 30 процентов. Один из собеседников Times of India отметил, что индийская компания никогда не заявляла о желании выйти из проекта и имеет длительные деловые отношения с «Роснефтью».

Изначально OVL профинансировала долю «Роснефти» в проекте, поэтому, вероятно, интересы индийской стороны будут защищены в случае национализации компании, считает источник. В начале июля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому имущество компании-оператора другого проекта в регионе — «Сахалина-2» — будет передано государству.

Весной Reuters со ссылкой на источники писало, что ExxonMobil собиралась полностью уйти из России 24 июня. В апреле дочерняя Exxon Neftegas Ltd. объявила режим форс-мажора и сократила добычу. Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что после решения американской компании добыча нефти на «Сахалине-1» упала в 22 раза, до 10 тысяч баррелей в сутки.

lenta.ru

Нефть. Мировые цены спот по сортам и базисам. Данные на 08.07.2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС