23 March 2016, 14:29
Индия борется с Китаем за российскую нефть
важное 23 March 2016, 14:29

Индия наступает на пятки Китаю, заключая с Россией соглашения о покупке долей в сибирских проектах, обеспечивающих крупнейшую экономику Азии и ведущего потребителя нефти в мире.

Соглашения, подписанные на прошлой неделе между ОАО «Роснефть» и государственными компаниями Индии, предполагают увеличение доли этого южноазиатского государства в двух активах, имеющих отношение к трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан». У этой трубы есть прямое ответвление в Китай, на который также приходится основная часть поставок нефти по ВСТО из тихоокеанского порта Козьмино и являющегося крупнейшим покупателем российской нефти.

Индия становится ведущим центром роста спроса на нефть в мире вместо Китая на фоне более быстрых, чем в любой другой крупной стране, темпов роста экономики. Премьер-министр Нарендра Моди провозгласил энергобезопасность государственным приоритетом: Индия обеспечивает 80 процентов своих нефтяных потребностей за счет импорта. Если Индия решит поставлять нефть, добываемую в рамках совместных сибирских проектов на свои нефтеперерабатывающие заводы, карта поставок с месторождений Сибири, которые обычно обеспечивают близлежащие регионы, изменится. Также Индия может продавать нефть на открытом рынке.

«Если мы хотим хоть как-то приблизиться к самодостаточности, нам нужно искать активы за границей, — говорит Судхир Васудева, который на протяжении более двух лет до своего ухода в 2014 году был председателем совета директоров и управляющим директором государственной индийской Oil & Natural Gas Corp. — Понятие ‘энергобезопасность‘ не подразумевает необходимость физических поставок нефти и газа. Можно продать свою долю и получить средства или обменять эту нефть на что- нибудь другое неподалеку. По крайней мере, мы получаем ресурсы».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.