11 March 2016, 13:20
Индийские компании купят у «Роснефти» 29% в месторождении Таас-Юрях – Reuters
важное 11 March 2016, 13:20

Indian Oil Corp, Oil India и Bharat PetroResources Ltd на следующей неделе собираются заключить соглашение с «Роснефтью» о приобретении 29% в месторождении Таас-Юрях, передает Reuters со ссылкой на два источника, близких к сделке.

В декабре 2015 г. IOC и Oil India подписали с «Роснефтью» меморандум о покупке данного пакета, позже к ним присоединилась BPRL — добывающее подразделение Bharat Petroleum Corp.

Таас-Юрях в среднесрочной перспективе будет давать 5 млн т нефти в год. Стороны планируют подписать соглашение 15-16 марта во время поездки в Индию президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Кроме этого, ожидается, что индийская ONGC Videsh подпишет во время визита меморандум об увеличении своего 15-процентного пакета в месторождении Ванкор до 26%.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» намерена продать до 29% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» китайскому мейджору Skyland Petroleum Group, а также создать совместное предприятие для разработки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. За свою долю компания заплатит $730 млн, утверждали источники.

В конце декабря президент России Владимир Путин после переговоров в Москве с премьер-министром Индии Нарендрой Моди сообщил, что Россия ежегодно будет поставлять по 10 млн тонн нефти на индийские НПЗ в течение десяти лет. Поставки будут осуществляться в рамках соглашения между «Роснефтью» и группой Esser. Аналитики считают, что достигнутые договоренности об экспорте российской нефти в Индию имеют, помимо сугубо экономического, большое стратегическое значение.

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия), запасы которого в пределах лицензионных участков, принадлежащих «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», по категории С1+С2 составляют 133 млн тонн жидких углеводородов и 137 млрд кубометров газа.

По словам двух источников Reuters, Нью-Дели намерен укрепить за счет соглашений свою энергетическую независимость. На фоне низких цен на нефть у Индии, являющейся третьим мировым импортером нефти, есть дополнительные стимулы к мерам по укреплению энергетической независимости в период низких цен на нефть, и, соответственно, зарубежных энергетических активов. В свою очередь, для «Роснефти» сделка примечательна, прежде всего, на фоне охлаждения интересов западных партнеров к активам компании из-за пролонгации санкционного режима в отношении российских госкомпаний.

vedomosti.ru, kommersant.ru, rns.online

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.