23 September 2014, 14:24
Импортное нефтегазовое оборудование российские компании заменят за три-четыре года

23 September 2014, 14:24
Компании России смогут за три-четыре года заменить импортное оборудование для нефтегазовой отрасли, поставки которого ограничены ЕС и США. За это время будет организовано производство основных технологий в рамках программы импортзамещения, сообщил на конференции «Нефть и газ Сахалина» замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Он объяснил, что основная месса оборудование имеет отечественные аналоги.
Напомним, что Брюссель и Вашингтон ввели санкции против российских компаний из-за украинского конфликта, обвинив Москву в эскалации ситуации. Ограничены поставки оборудования для сложной нефтедобычи и предоставление соответствующих нефтесервисных услуг, в американском санкционном перечне — технологии для газовой отрасли. Речь, в частности, идет о буровых платформах, ПО для нефте- и газодобычи методом гидроразрыва, насосах, оборудовании для горизонтального бурения, технике для сейсморазведки.
Ограничения Запада по поставкам технологий не повлияют на деятельность «Газпрома», холдинг в импортном оборудовании не нуждается, заявил на конференции в Южно-Сахалинске зампред правления компании Александр Медведев. По его словам, которые передает ИТАР-ТАСС, доля зарубежных технологий у газовой монополии – лишь 10%.
«Основная масса технологий так или иначе имеет российские аналоги», — отметил К.Молодцов. Так, «трудные» запасы углеводородов разрабатываются с использованием 80% отечественного оборудования. В связи с этим страна может быстро заменить значительное количество технологий из «черного списка», подчеркнул замминистра, «российские компании способны в ближайшие три-четыре года в рамках программы импортозамещения решить задачу, которая перед нами стоит», — цитируют его РИА Новости.
Чиновник также заявил, что РФ в состоянии увеличить поставки «черного золота» на китайскую территорию даже на фоне ограничений Америки и Евросоюза. ИТАР-ТАСС напоминает, что летом CNPC не подтвердила наращивание в текущем году закупок сырья из России по новому договору с российским нефтяным гигантом до 2 млн тонн. В настоящее время китайцы подтверждают только объем импорта в 600 тыс. В июне вице-премьер Аркадий Дворкович рассказывал информагентству, что российско-китайские переговоры о наращивании поставок сырья продолжаются.
Ранее сообщалось, что «Роснефть» и CNPC летом прошлого года подписали 25-летний договор о поставках в КНР 360,3 млн тонн сырой нефти. По графику на 2014 г. утверждены 15,6 млн тонн против 15,8 млн по факту 2013 г., передает ИТАР-ТАСС. Информагентство также сообщает об оптимистичных прогнозах Минэнерго РФ, согласно которым к 2020 г. «черное золото» будет стоить $100-150 за барр.
Существенных изменений Энергостратегии-2035 из-за санкций не ожидается, сказал на конференции К.Молодцов. Ранее во время инвестиционного форума в Сочи глава Минэнерго РФ Александра Новак говорил, что санкции не слишком повлияют на наш нефтегазовый комплекс, будут разработаны меры поддержки участников рынка. Сообщалось, что при актуализации стратегии с учетом ограничений Запада в сценарии могут быть отражены вопросы импортзамещения, производства оборудования и финансово-кредитной поддержки компаний.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.