08 февраля 2012, 10:00
Приватизация по Сечину: Новороссийский порт нужно передать «Роснефти»

Вице-премьер Игорь Сечин обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением одобрить продажу 25% акций НМТП, принадлежащих государству напрямую и через ОАО РЖД, говорится в его письме, отправленном 31 января. Господин Путин поручил Росимуществу, Минэкономразвития и Минтрансу проработать этот вопрос. Пресс-секретарь главы правительства, представители «Роснефти» и Минэкономразвития эту информацию не комментируют.
В своем письме Игорь Сечин отмечает, что в настоящий момент в соответствии с поручением вице-премьера Игоря Шувалова осуществляется подготовка к приватизации 20% акций НМТП, принадлежащих государству через Росимущество. Порт входит в список госкомпаний, пакеты в которых должны быть приватизированы с 2011 по 2013 год. Консультантом по продаже доли в НМТП планируется утвердить Morgan Stanley. Кроме того, 5% порта государство контролирует через ОАО РЖД. «При этом в правительство предложения, касающиеся рассматриваемого пакета акций, до настоящего времени не представлены»,— отмечает Игорь Сечин. На основании этого вице-премьер предлагает свой способ приватизации пакета НМТП — продажу его акций напрямую «Роснефти». «С учетом стратегического значения НМТП для государственных интересов и происходящих изменений в структуре капитала данного общества представляется целесообразным обеспечить консолидацию данных пакетов акций, составляющих блокпакет, и последующее приобретение консолидированного пакета национальной нефтяной компанией «Роснефть» по цене, определенной независимым оценщиком»,— предлагает Игорь Сечин.
При этом, какие именно изменения происходят в структуре владения НМТП, в письме не уточняется.
НМТП — крупнейший российский портовый оператор и третий оператор в Европе по объему грузооборота. Акции порта торгуются на российской бирже ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. Консолидированная выручка группы за девять месяцев 2011 года по МСФО составила $782 млн, EBITDA — $403,8 млн.
Крупнейшим акционером НМТП в сентябре 2010 года стала Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая приобрела 50,1%. Ранее этим пакетом владела Kadina Ltd, принадлежавшая, по неофициальным данным, на 80% основателям порта Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, а на 20% — предпринимателю Аркадию Ротенбергу. Стоимость 50,1% акций НМТП не раскрывалась, по оценкам экспертов, с учетом премии к рынку она составила примерно $1,8 млрд. При этом в 2007 году НМТП провел IPO на LSE, разместив там 18,1% акций. Перед этим 16% порта были переданы в доверительное управление ОАО РЖД (потом были отозваны), а 5% в ходе IPO получил подконтрольный монополии Транскредитбанк (впоследствии половина этого пакета перешла к НПФ «Благосостояние»).
Источники в «Роснефти» говорят, что в курсе предложения Игоря Сечина. «Эта идея обсуждается уже какое-то время»,— говорит собеседник. По его словам, НМТП — ключевой для «Роснефти» порт в перевалке нефти, но точные объемы он не раскрывает. Согласно данным НМТП, всего в 2011 году перевалка нефти составила 113,4 млн тонн (сократившись по сравнению с 2010 годом на 0,4%), нефтепродуктов — 16,5 млн тонн (рост на 29,8%). Также источники связывают вхождение «Роснефти» в НМТП с реконструкцией и увеличением мощности Туапсинского НПЗ до 12 млн тонн, запуск которого запланирован на лето этого года. Кроме того, «Роснефть» совместно с Shell владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, мощность которого после расширения в 2015 году составит 67 млн тонн. Кроме того, участие «Роснефти» в НМТП повысит ее стоимость в свете предстоящей приватизации, считает один из собеседников. «Учитывая все эти факторы, для компании важно присутствовать в управлении НМТП»,— говорит источник.
Впрочем, у некоторых участников рынка есть вопросы к предложению Игоря Сечина. Один из собеседников говорит, что также знает об обсуждении консолидации «Роснефтью» 25% в НМТП. По его словам, «концентрация такого пакета в руках только одного игрока крайне негативна». При этом он напоминает о планах по его приватизации. «Даже если от них отказались, то непонятно, почему нет равного доступа к госпакету, почему за него не могут побороться другие интересующиеся компании»,— отмечает собеседник. Об интересе к 20% НМТП в конце ноября 2011 года говорил бывший президент «Суммы» Марат Шайдаев. Однако вчера предложение Игоря Сечина в «Сумме» и ее партнере — «Транснефти» — комментировать не стали.
По словам других источников, знакомых с ситуацией в НМТП, через акционерное участие «Роснефти» в порту «Игорь Сечин хочется участвовать в его управлении». «К деятельности «Суммы» и «Транснефти» у вице-премьера есть вопросы»,— считает один из собеседников, пишет КоммерсантЪ.
Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что основные объемы нефтепродуктов Туапсинского НПЗ отправляются на экспорт через собственный терминал в Туапсе. В то же время в последние годы через НМТП «Роснефть» прокачивает примерно 20-25% своей нефти, поэтому для компании иметь возможность участвовать в управлении портом — стратегически важная задача, отмечает господин Борисов.
Источник: Ведомости
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС снижала базовую ставку три последних заседания подряд.
Как Польша забирает себе украинский газ
Польша намерена помочь Украине в обеспечении энергонезависимости от России.