14 April 2010, 15:05
И.Артемьев: Цены на рынках нефтепродуктов завышены на 15%-20%

Цены на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов в России в данный момент завышены на 15%-20%, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев в Совете Федерации.
И.Артемьев напомнил, что в течение последних лет служба активно пытается противостоять тенденции повышения внутренних цен на нефтепродукты вслед за мировой конъюнктурой. «При этом действует этот механизм только в одном направлении: если идет снижение на мировом рынке, то в России цены не снижаются», — пояснил он.
При этом главным механизмом в борьбе с нефтяниками для ФАС стала разработанная ею и принятая правительством РФ формула цены при продаже нефти на бирже. Она рассчитывается методом «обратного счета» с вычетом экспортных пошлин и логистики от текущих мировых цен. ФАС рассчитывает, что именно этот механизм и постепенное развитие биржевой торговли нефтепродуктами позволит уравновесить российских рынок.
Также, И. Артемьев заявил, что конкурентный рынок нефтепродуктов может быть создан в результате принятия жестких законодательных мер в течение пяти лет. По его словам, в настоящее время на рынке существует коллективное доминирование крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые регулярно нарушают антимонопольное законодательство путем сговора или злоупотребления доминирующим положением.
Глава ФАС напомнил, что в 2009 г. ведомство возбудило 99 дел, а на «большую четверку» наложены штрафы на сумму более 26 млрд руб. Окончательное решение по этим делам должен принять Высший арбитражный суд в конце мая этого года.
«Это решение будет историческим. В зависимости от результата можно будет говорить, работает или нет рыночный инструмент антимонопольного регулирования», — сказал И.Артемьев.
Кроме того, руководитель ведомства заявил, что справедливая цена на бензин установится в России не ранее, чем через пять лет.
Сейчас сотрудники ФАС работают над предложением «о запрете совмещения оптовой и розничной продажи топлива одной компанией». В случае поддержки этого документа законодательной и исполнительной властью, стоимость топлива станет «честной» к 2015 г., считает Артемьев.
Еще ФАС настаивает на использовании особой формулы при расчете цен на нефтепродукты. Согласно ей, стоимость топлива необходимо рассчитывать как котировку в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли за вычетом экспортной пошлины и затрат на транспортировку. Эта сумма переводится в рубли, к ней прибавляется стоимость транспортировки по России, акциз и НДС, в результате чего и должна возникнуть справедливая цена на бензин.
Помимо этого, Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает разделить учет добычи сбыта и розницы вертикально интегрированных нефтяных компаний, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Как он отметил в ходе правительственного часа в Совете Федерации, если говорить о принудительном разделении вертикально интегрированных нефтяных компаний, надо внести раздельный учет сегментов добычи, нефтепереработки и сбыта. По его словам, для этого потребуется принять соответствующий закон. «Тогда мы будем знать, сколько стоит добыча на каждом месторождении, сколько переработка и сколько сбыт», — указал глава ФАС.
ФАС предлагает четко разделить розничные и оптовые продажи нефтепродуктов. По словам И.Артемьева, для этого необходимым внести в парламент законопроект, запрещающий «совмещать производство нефтепродуктов в опте и в рознице». «Иными словами, нужно отделить бензоколонки от оптовых продавцов, то есть от вертикально интегрированных нефтяных компаний; нужно будет отделить сбытовую составляющую», — сказал он. В этом случае будет прозрачное ценообразование в сбытовом звене и будет понятно, какова оптовая цена на нефть. «И манипулирование в рознице станет затруднительным», — заметил И.Артемьев.
При этом глава ФАС признал, что такие меры могут оказаться для нефтяных компаний слишком жесткими. «Есть большой риск, что тогда они перестанут приносить такие доходы в бюджет, о чем они сейчас и говорят. Поэтому нужно все взвесить, но мы за радикальные меры», — подчеркнул И.Артемьев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Откровенный, честный и вполне исчерпывающий доклад. С разумной долей осторожности. Но я улыбаюсь, когда читаю о «честности» к 2015 году. Киваю. Надеюсь. Верю. Иногда радужные сказки помогают жить. Из трех властей у нас исправно функционирует одна — законодательная. Но принятые законы не работают. Их просто не исполняют.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».