10 December 2012, 11:00
Gunvor стала владельцем доли в европейском нефтепроводе

10 December 2012, 11:00
Компания Gunvor, совладельцем которой является предприниматель Геннадий Тимченко, купила 10% в Трансальпийском нефтепроводе. Это гарантирует трейдеру поставку нефти на собственный завод в Германии в объеме около 3,5 млн т. Стоимость сделки эксперты оценивают в сумму до 50 млн долл., пишет РБК daily.
О покупке сообщила сама Gunvor Group. По Трансальпийскому нефтепроводу осуществляются поставки на принадлежащий группе НПЗ Gunvor Raffinerie Ingolstadt. Сделка была закрыта 4 декабря. «Покупка отвечает стратегии Gunvor по укреплению позиций на рынке Германии и позволит гарантировать долгосрочные поставки сырья на GRI», — говорится в пресс-релизе компании. Продавцом выступила швейцарская Petroplus, которая в этом году объявила себя банкротом. Компания владела пятью НПЗ во Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии и Великобритании. Два из них также купила Gunvor — в Ингольштадте (Германия) и Антверпене (Бельгия).
TAL транспортирует нефть — преимущественно нероссийского происхождения — из итальянского порта Триест в немецкий Ингольштадт и далее в Карлсруэ и Чехию. С покупкой доли в TAL Gunvor получает приоритетный доступ к нефтепроводу с обеспечением гарантированных поставок нефти на завод в Германии, отметил аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В октябре из-за сокращения транспортировки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Европу и переориентации части этой нефти в порт Усть-Лyra были остановлены заводы в Германии и Чехии. Европейские страны увеличили поставки сырья по другим маршрутам, в том числе по TAL.
Представители Gunvor не уточнили схему транспортировки нефти на завод. Известно, что мощность трубопровода составляет 35 млн т в год, то есть на долю Gunvor Raffinerie Ingolstadt (мощность 5 млнт) гарантированно будет приходиться прокачка 3,5 млн т нефти в год. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценке эксперта «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, стоимость 10% TAL не превысила 50 млн долл.
Помимо Gunvor совладельцами TAL являются OMV (25%), Shell (24%), Ruhr Oel (11%), Eni (10%), BP (9%), ExxonMobil (6%), ConocoPhillips (3%) и Total (2%).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.