Грузия против намерения «Роснефти» начать деятельность в Абхазии

29 мая 2009, 08:26
Грузия выражает протест против намерения российской нефтяной компании «Роснефть» осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Такое заявление сделал министр экономического развития Грузии Лаша Жвания. «Роснефть» — практически государственная структура. Ее деятельность (в Абхазии) противоречит не только закону «Об оккупированных территориях», но и национальным интересам Грузии», — заявил журналистам Л.Жвания. Согласно закону «Об оккупированных территориях», экономическая деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии может осуществляться только по специальному разрешению правительства Грузии.
Также грузинская сторона считает, что действия «Роснефти» могут нанести серьезный вред окружающей среде. «Они («Роснефть») собираются работать на побережье, это несет большую опасность экологии всего региона и это противоречит международным конвенциям», — заявил министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Георгий Хачидзе.
ОАО «НК «Роснефть» и Министерство экономики Республики Абхазия 26 мая 2009г. заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщил президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, в Абхазии планируется создать два предприятия: одно — по разведке и разработке морских нефтегазовых месторождений, второе — совместное с госкомпанией «Абхазтоп», которое будет заниматься строительством и эксплуатацией автозаправочных комплексов на территории Абхазии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз ОПЕК: трансформация рынка нефти (Видео)
Сырьевые площадки закрывают неделю стабилизацией не на самых высоких уровнях: цены на нефть находятся ниже 60 долларов за баррель.
Норвежская Equinor объявила о первой добытой нефти с месторождения Mariner в Северном море
Ожидается, что добыча на Mariner составит в среднем от 55 000 баррелей нефти до 70 000 баррелей в сутки при пиковой добыче, заявил Equinor.