Группа ГМС вложит 11,9 млрд рублей в локализацию сверхмощных компрессоров
17 June 2024, 19:36

Один из ведущих российских производителей насосного, компрессорного и нефтегазового оборудования – Группа ГМС вложит 11,9 миллиарда рублей в строительство комплекса по испытанию сверхмощных компрессоров для сжижения природного газа, сообщили РИА Новости в машиностроительном холдинге.

Испытательный стенд с закрытым газовым контуром возводится в Зеленодольске (Республика Татарстан) на площадке предприятия «Казанькомпрессормаш», производящего компрессоры для газопроводов и компрессорных станций. Как сообщили в компании, к настоящему моменту полностью завершены фундаменты, идет монтаж основного здания и площадочных объектов. Затем на площадку поступят краны грузоподъемностью 400 и 200 тонн, а поставка всего основного оборудования завершится в третьем квартале текущего года при плановом сроке ввода объекта в эксплуатацию в первом квартале 2025 года.

Как рассказали в компании, при крупнотоннажном сжижении природного газа применяются компрессорные агрегаты хладагента большой мощности (до 110 мегаватт). Такие агрегаты необходимо очень тщательно испытывать: сначала испытываются опытные образцы, а затем проводятся приемосдаточные испытания перед отправкой продукции заказчику.

«Технологию, которая будет работать на новом испытательном стенде, на данный момент умеют применять лишь несколько международных игроков. Российских аналогов до недавнего времени пока не было. Проект на базе «Казанькомпрессормаша» призван изменить эту ситуацию», — утверждают в Группе ГМС.

Ранее компания реализовала пилотный проект производства высокотехнологичного основного компрессора смешанного хладагента для технологии «Арктический каскад» ПАО «Новатэк».

Директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова напоминает, что первые технологические санкции коснулись российского ТЭК десять лет назад, однако их номенклатура значительно расширилась в 2022 году, что вынудило отечественные нефтегазовые компании искать альтернативы западным провайдерам технологий.

«Есть правительственная задача по наращиванию производства сжиженного природного газа до 100 миллионов тонн к 2030 году. Здесь компрессорные агрегаты большой мощности будут очень востребованы», — уверена Белова.

С 1990-х годов предприятия Группы ГМС работали в условиях жесткой конкуренции со стороны международных концернов, проделав за этот период огромную работу по импортозамещению. В 2022 году в условиях новой экономической реальности перед Группой встала задача по полной локализации продукции, ранее поставляемой в Россию крупнейшими международными компаниями.

Среди таких проектов можно назвать запуск на базе предприятия «ГМС Ливгидромаш» производства насосного оборудования большой мощности для нефтегазовой, атомной и тепловой энергетической отраслей.

Группа ГМС раскрыла детали проекта по созданию испытательного стенда вскоре после обнародования финансовых результатов за первый квартал 2024 года. Так, консолидированная выручка холдинга по МСФО в годовом выражении выросла на 43% и достигла 16,9 миллиарда рублей. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации) повысился на 46% до рекордных 2,7 миллиарда рублей.

Рост финансовых показателей Группы ГМС является яркой иллюстрацией того, что импортозамещение в отечественном машиностроении — это уже объективная тенденция, которая реализуется прежде всего лидерами рынка, отмечает советник президента Национального координационного центра международного делового сотрудничества Максим Кузнецов.

«При этом прорывной точкой роста стал дивизион компрессоров, где выручка в первом квартале 2024 года выросла более чем в два раза до 7 миллиардов рублей, а EBITDA – почти в пять раз до 820 миллионов рублей. Характерно, что флагманами становятся проекты и технические решения именно в сфере высокотехнологичного компрессорного оборудования, которое является критически важными технологиями для большинства базовых отраслей российской промышленности, где до недавнего времени основными поставщиками данного оборудования выступали американские, европейские и японские компании», — говорит эксперт.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть