Greenpeace оспорила итоги аукциона, выигранного ЛУКОЙЛом и Фридманом.

Greenpeace и норвежские экологи оспорили итоги аукциона, на котором ЛУКОЙЛ и Dea Norde Михаила Фридмана выиграли лицензии на добычу нефти на шельфе Баренцева моря. Но шансы добиться отмены этого аукциона невелики, предупреждают юристы

Greenpeace Norden и норвежская природоохранная организация Natur og Ungdom («Природа и молодежь») подали иск в окружной суд Осло, сообщается на сайте российского Greenpeace. Они требуют отменить результаты 23-го раунда аукциона по распределению лицензий на добычу нефти на десяти участках на норвежской части шельфа Баренцева моря, который был проведен в мае 2016 года.

Харальд Венген, представитель норвежского Министерства нефти и энергетики, которое является ответчиком по иску, подтвердил РБК факт подачи этой жалобы.

Среди победителей майского аукциона оказались две компании с российским капиталом — ЛУКОЙЛ и Dea Norde, подконтрольная LetterOne миллиардера Михаила Фридмана. Представитель Dea Norde Олаф Магер заявил РБК, что компания знает о планах экологических активистов подать иск, но воздержался от оценки его перспектив. «Пока рано спекулировать на тему возможной судьбы каких-либо лицензий», — сказал он. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

На сайте окружного суда Осло иск Greenpeace и Natur og Ungdom пока не зарегистрирован, представитель суда не смог оперативно прокомментировать заявление экологов. Ответчиком по этому иску (его копия есть в распоряжении РБК) названо Министерство нефти и энергетики Норвегии, которое проводило этот аукцион. В документе указано, что экологи уведомили о намерении оспорить аукцион еще 9 августа. В иске экологов подчеркивается, что они не предпринимают никаких действий в отношении конкретных компаний — победителей аукциона.

Истцы полагают, что правительство Норвегии нарушило ст.112 Конституции страны, которая гарантирует каждому гражданину право на безопасную окружающую среду. По словам Венгена, аукцион был проведен в рамках норвежского законодательства. Правительство «пока не обладает информацией, которая могла бы изменить его результаты», — добавил он.

Особое внимание истцов уделено угрозе климатических изменений в связи с добычей нефти на шельфе. Распределение лицензий на норвежском шельфе могло нарушит Парижские климатические соглашения, которые были достигнуты в декабре 2015 года и подразумевают обязательства снизить выбросы парниковых газов, указывают они (эту претензию Венген не комментирует). Норвегия ратифицировала это соглашение в июне 2016 года. Россия подписала, но пока не ратифицировала его.

Советник российского президента Александр Бедрицкий в июне 2016 года заявлял, что Москва планирует ратифицировать эти соглашения не ранее 2019–2020 годов.

Все заявления Greenpeace строятся на общих правовых принципах, которые в том числе закреплены и в Конституции Норвегии, замечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Однако, хотя конституционные нормы и являются правовыми нормами прямого действия, их применение при конкретных спорах довольно затруднительно без отдельных отраслевых законов, раскрывающих принцип их действия, поясняет юрист. «Если к настоящему моменту в Норвегии не были приняты нормативные акты, запрещающие шельфовые проекты по добыче нефти полностью или частично, вероятность отмены результатов аукциона на основании ссылок на Парижские соглашения стоит оценивать как невысокую», — добавляет партнер Orient Partners Ксения Казакова.

Координатор арктических программ Greenpeace Евгения Белякова сказала РБК, что пока организация не планирует подавать аналогичный иск в России. «Однако в будущем мы этого не исключаем», — добавила она. По ее словам, в точности повторить норвежский иск в российских реалиях будет невозможно, потому что он апеллирует к положениям Конституции Норвегии, которых нет в российской Конституции. Белякова указала, что у России есть более насущные экологические проблемы, например ежегодные разливы нефти на суше в арктическом регионе.

Протесты у «Приразломной»

В сентябре 2013 года активисты Greenpeace провели акцию протеста в Печорском море у нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпром нефти». В ходе акции был задержан корабль Arctic Sunrise, а 30 активистов и членов экипажа — арестованы. Сначала их обвинили в пиратстве, а затем в хулиганстве. Дело было прекращено через год, в сентябре 2014 года. Сейчас «Приразломная» является единственной работающей платформой на арктическом шельфе в ледовых условиях.

«Если мы выиграем это дело, это создаст очень сильный международный прецедент», — заявил Financial Times руководитель Greenpeace Norway Трулс Гуловсен. «Подписать международное климатическое соглашение, но оставить дверь открытой для добычи нефти в Арктике — это опасное лицемерие», — добавил он.

В сентябре 2015 года Greenpeace объявила, что Royal Dutch Shell отказалась от планов по добыче нефти на Аляске из-за протестов общественности. Сама нефтегазовая компания объяснила нежелание работать в Арктике слишком высокой стоимостью проекта, а также регулятивными сложностями. Тогда же FT писала, что топ-менеджмент Shell неофициально признал действия экологических активистов одной из причин отказа от проектов на Аляске.

Помимо ЛУКОЙЛа и Dea Norde в мае 2016 года лицензии на работу на шельфе Норвегии получили в том числе норвежская госкомпания Statoil, американские Chevron и ConocoPhilips, японская Idemitsu, шведская Lundin, британские Capricorn и Centrica, австрийская OMV и польская PGNiG. Всего было подано 26 заявок, среди отклоненных — предложения «Роснефти» и BP. Лицензии распространяются на участки в Баренцевом море, в том числе в районах, которые находятся поблизости от российских территориальных вод. Впервые с 1994 года Норвегия разрешила промышленное освоение юго-восточной части Баренцева моря.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Западные страховые отказываются платить за ущерб «Северному потоку»
Западные страховые отказываются платить за ущерб «Северному потоку»
Франция стала крупнейшим покупателем российского газа в Евросоюзе
Франция в феврале стала крупнейшим покупателем российского газа в Евросоюзе