Госдума «похоронила» законопроект, разрешавший «Печоре СПГ» экспорт
важное 16 февраля 2018, 11:40

Государственная дума РФ отклонила законопроект, предполагающий возможность экспорта газа с проекта “Печора СПГ”. Причем сделала это по упрощенной процедуре в рамках “расчистки законодательных завалов”, оставшихся от предыдущих созывов.

Напомним, проект “Печора СПГ” должен расположиться в Ненецком автономном округе (НАО). Его ресурсной базой являются Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения с запасами по категориям АВС1+С2 в 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата.

Однако права на поставки сжиженного газа за рубеж проект не получил. Дело в действующей норме, по которой право на экспорт имеют пользователи участков недр, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству природного газа в сжиженном состоянии или направление добытого природного газа для сжижения.

Однако владелец, компания Alltech, «Печоры СПГ» внесла соответствующие изменения в условия лицензии только в 2014 году и право на экспорт на нее не распространялось. В мае 2014 года депутат Валерий Язев, который на тот момент был главой комитета по энергетике Госдумы, внес законопроект, который предлагал сдвинуть разрешительную дату закона с 1 января 2013 на 1 июля 2014 года, тогда проект получил бы право экспорта.

Но законопроект завис. В отзыве правительства было указано, что он нуждается в доработке, так как дальнейшую либерализацию экспорта газа природного в сжиженном состоянии необходимо проводить после анализа практики реализации внесенных в закон изменений и с учетом стратегических и экономических интересов РФ.

Таким образом, законопроект долго лежал под сукном, а теперь и вовсе брошен в мусорную корзину. Возможно, дело в том, что Alltech нашла выход из ситуации: она создала совместное предприятие с «Роснефтью». В состав СП вошли контролируемые группой Alltech компании – владельцы лицензий на освоение Кумжинского и Коровинского месторождений. “Роснефть” внесла в совместный бизнес денежные средства и получила в предприятии мажоритарную долю в 51%.

В начале декабря 2015 года эту сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Объединение активов было оформлено как приобретение обществом с ограниченной ответственностью “РН-Печора СПГ” 100% акций ООО “Печора СПГ”. Совладельцами “РН-Печора СПГ”, в свою очередь, являются ООО “РН-Газ” с долей в 50,1% и Si Eich Gaz Pitii.Ltd (Сингапур).

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.