Goldman Sachs прогнозирует: сланцевый бум приведет к переизбытку нефти
важное 22 марта 2017, 23:15

Восстановившийся сланцевый бум и новые производственные проекты могут увеличить мировую добычу нефти на 1 млн баррелей в день в годовом исчислении и привести к перепроизводству на рынке в ближайшие пару лет, пишет Reuters со ссылкой на аналитический отчет Goldman Sachs.

В отчете инвестиционного банка США говорится, что в 2017-2019 гг. произойдет наибольшее увеличение производства мегапроектов в истории, так как рекордное капиталовложение 2011-2013 гг. принесет плоды.

Решение ОПЕК по заморозке добычи нефти привело к снижению волатильности цен и повышению стабильности, непреднамеренно помогая производителям сланца, говорится в сообщении банка.

«Решение ОПЕК в ноябре 2016 г. сократить добычу было рациональным, на наш взгляд, и вписывалось в его роль менеджера запаса в последней инстанции», — пояснили в Goldman Sachs.

Непреднамеренным следствием стало поддержание активности сланцевых производителей через «бычий» кредитный рынок. Вместе с тем, отложенная поставка капвложений в 2011-2013 гг. может привести к рекордному росту добычи вне ОПЕК в 2018 г.

Напомним, ОПЕК договорилась с 1 января этого года сократить добычу примерно на 1,2 млн баррелей в день. Россия и 10 других стран, не входящих в ОПЕК, согласились совместно сократить производство на 600 тыс. баррелей в день. Подробнее о соглашении можно почитать здесь.

Как показал опрос аналитиков Reuters на прошлой неделе, ОПЕК будет вынуждена расширить свою добычу нефти, чтобы поддержать восстановление цен, поскольку оживление добычи нефти за пределами группы может ослабить ее усилия по сокращению избытка неиспользуемых запасов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: цены на нефть будут постепенно расти до $65 к 2020 году
Согласно январскому прогнозу EIA “Short-Term Energy Outlook”, цена на международный бенчмарк Brent в 2019 году составит, в среднем, $61 за баррель, а в 2020 году — $65 за баррель.
Спрос на нефть и газ в Китае растет, несмотря на замедление экономического роста
Несмотря на замедление темпов роста экономики Китая в прошлом году до 6,6% – самого низкого показателя за последние 28 лет, — потребление нефти в стране растет быстрыми темпами.