15 September 2016, 14:18
Goldman Sachs: дальнейшего роста цен на нефть не стоит ожидать

15 September 2016, 14:18

Руководитель по исследованиям по сырьевым товарам из Goldman Sachs Group Джефф Курри не считает, что стоит ставить на крупное ралли в цене на нефть, или вообще на ралли.

Риск смещён в сторону снижения, потому что нет явных причин для роста цен, полагает Курри. На следующие 12 месяцев, по его мнению, нефть вероятно будет торговаться в диапазоне 45-50 долларов за баррель.

В мае Goldman снизил прогноз цены на нефть в 2017 г. до 53 долларов за баррель с 58 долларов, так как производители стали более эффективны, а добыча в Саудовской Аравии, России и Иране увеличила добычу сильнее, чем ожидалось. Небольшой дефицит предложения на рынке, как прогнозируется, превратится в профицит в начале следующего года: «Это действительно похоже на период начала 1990-х, когда цена на нефть была на уровне 20 долларов за баррель. Являются ли 45-50 новыми 20 долларами за баррель? Я не готов сказать, что мы в новой ситуации равновесия, но уверен, что кажется мы движемся в этом направлении.»

В среду фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на 1,32 доллара до 43,58 доллара за баррель, что стало самым низким уровнем закрытия с 1 сентября. Цены снизились с 106 летом 2014 г., после того как страны ОПЕК не ограничили объём добычи при росте добычи сланцевой нефти в США, в попытки защитить долю рынка.

Международное энергетическое агентство и ОПЕК на этой неделе выпустили доклады, показывающие что избыток будет сохраняться дольше, чем считали ранее. IEA во вторник сообщило, что запасы нефти будут продолжать увеличиваться в течение 2017 г. из-за недостатка спроса со стороны Индии и Китая. В понедельник ОПЕК предсказала, что объём запасов вне группы будет скорее расти, чем снижаться, как ранее прогнозировалось.

Представители стран ОПЕК, как запланировано, 27 сентября встретятся с Алжире для обсуждения заморозки или ограничения уровня добычи с участием России. В то время как производителям надо достичь соглашения чтобы показать единство, любая мера мало сделает для поддержки цен, полагает Курри. Появление сланцевой нефти, которая может представляться на рынок или убираться с него быстрее чем обычная нефть, подрывает эффективность группы: «Плоская кривая предложения нефти нейтрализовала способность управлять этим рынком».

В то время как международные нефтяные компании сокращают капитальные вложения, инвестиции, которые были сделаны когда нефть стоит больше 100 долларов за баррель означают, что новые мощности появятся на большую часть оставшегося десятилетия, с максимальным насыщением в 2017 и 2018, считает Курри. Даже когда сокращение будет иметь эффект около 2020 г., это не обязательно означает более высокие цены на нефть.

Производители с низкими издержками, такие как Саудовская Аравия и Россия, вероятно повысят объём добычи для компенсации некоторых таких потерь. Когда вопрос в том, насколько много добычи с высокими издержками переконфигурировано и ведено в эксплуатацию при более низких ценах? Вы можете видеть, что происходит, реинжиниринг крупномасштабных проектов для того чтобы получить их ниже 50 долларов за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.