Глава «Сургутнефтегаза» объяснил неуязвимость компании перед санкциями
11 September 2014, 17:36

На бизнесе «Сургутнефтегаза» не скажутся санкции, введенные ЕС и США против России, заявил глава компании Владимир Богданов. У компании гигантская денежная подушка в $32 млрд, а также самое большое буровое подразделение. Но у «Сургутнефтегаза» есть проекты в Западной Сибири, которые потенциально могут быть затронуты санкциями, говорят аналитики.
«Санкции, введенные странами ЕС и США против России, не отразятся на бизнесе «Сургутнефтегаза», — заявил глава компании Владимир Богданов. Об этом сообщает РБК.
«Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры. Мы используем собственные наработки», — сказал он.
Его слова подтвердил аналитик Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. По его словам, компания имеет самое большое нефтесервисное подразделение среди всех российских компаний. Кроме того, «Сургутнефтегаз» располагает крупными средствами — согласно отчету по МСФО за I полугодие, на счетах компании около 1,2 трлн руб. ($32 млрд). «Сургутнефтегаз» — одна из наименее уязвимых для внешнего воздействия компаний», — сказал аналитик.
Но у «Сургутнефтегаза» есть проекты, на которых в теории могли бы сказаться санкции — это баженовская свита в Западной Сибири. По итогам I полугодия текущего года, компания снизила объемы бурения на этих проектах, это произошло из-за их неэффективности, отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Общие объемы буровых работ в первом полугодии снизились на 20% до 2,08 млн м.
Богданов, говоря о независимости «Сургутнефтегаза» от санкций, отметил, что компания могла бы поделиться своими технологиями с другими российскими нефтяными компаниями. «Где-то можем и коллегам помогать», — сказал он.
Более всего действию санкций подвержена «Роснефть» — государственная компания, имеющая доступ к шельфу. Его разработка требует высокотехнологичного оборудования, ввоз которого в Россию был запрещен. Кроме того, возглавляемой Игорем Сечиным компании закрыт доступ на американский рынок капитала (местным банкам запрещено выдавать кредиты более чем на 90 дней). Как ожидается, новая волна санкций со стороны Евросоюза, в случае их вступления в силу, закроет для «Роснефти» и доступ к кредитам европейских банков. Такие же меры могут быть распространены на «Газпром нефть» и «Транснефть».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть