Глава «Роснефти» Игорь Сечин подал в суд на Forbes
27 May 2014, 17:35

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в середине мая подал в суд иск на издателя российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда», требуя опровергнуть материалы с утверждением, что он самый высокооплачиваемый топ-менеджер в России, пишет газета «Известия».
Как сообщает издание, недостоверная,по мнению Сечина, информация была опубликована в 12-м номере Forbes за 2013 год в рейтинге самых дорогих руководителей компаний в России. В журнале была статья, в которой утверждалось, что Сечин в 2012 году якобы получил совокупную компенсацию в 50 миллионов долларов. Там также говорилось, что при покупке акций «Роснефти» Сечин якобы использовал кредит от Газпромбанка. Кроме того, Сечин выразил несогласие с данными журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович входил в совет директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также с утверждением источников Forbes о том, что заявления Сечина в 2012-2013 годах якобы сбивали котировки компании ТНК-ВР, которую «Роснефть» впоследствии поглотила.
В исковом заявлении говорится, что авторы наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем с целью умышленно снизить котировки акций ТНК-BP и выкупить их на бирже, чтобы затем выгодно перепродать в рамках добровольного предложения о выкупе акций. Кроме того, истец напомнил, что манипулирование рынком в России преследуется уголовным законом, поэтому утверждения о влиянии слов Сечина на котировки негативно отражаются на его репутации.
«У нас есть основания полагать, что при написании материала редакция действовала в интересах конкурентов, так как деловой репутации был нанесен ущерб. Мы открыты для всех СМИ, которые хотят получать объективную информацию. Мы готовы работать с добросовестными журналистами. В обратном случае мы считаем правильным решать данные вопросы в правовом поле», — приводит газета слова представителя компании.
Газета «Комсомольская правда» привлечена к суду в качестве соответчика, так как на ее сайте был опубликован материал со ссылкой на Forbes, в котором утверждалось, что Сечин является самым дорогим топ-менеджером в стране. После получения иска главред КП Владимир Сунгоркин принял решение удалить материал.
Как пишут «Известия», Сечин подал свой иск спустя два дня после того, как 13 мая пресс-служба «Роснефти» объявила, что ее высшее руководство отчиталось перед кабмином о доходах. Пока эти данные не опубликованы.
Издание также напоминает, что Сечин не первый, кто не согласился с оценкой журнала Forbes. Так, в 2009 году бизнесмен Александр Лебедев пригрозил журналу судом за данные о том, что он потерял во время кризиса около 2,5 миллиарда долларов.
«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg узнал о требовании Германии к санкциям против России
Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор России из санкций
«Газпром» мастерски обыграл польский PGNiG: Варшава потеряла $ 4 млрд
Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил о том, что руководители польских государственных предприятий проиграли в борьбе с «Газпромом».