28 March 2016, 10:00
Глава ХМАО: действующие нормы закона тормозят введение в эксплуатацию новых месторождений

28 March 2016, 10:00

Существующие нормы законодательства тормозят введение в эксплуатацию новых нефтяных месторождений. Об этом заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО — Югра) Наталья Комарова на рабочем совещании с участием министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского в Ханты-Мансийске.

«Один из таких вопросов, которые предлагают рассмотреть работающие в Югре компании, — правовые решения по ускорению ввода в разработку запасов нераспределенного фонда недр. Считаю, что такая норма заметно тормозит введение в эксплуатацию новых месторождений», — сказала она.

Комарова также добавила, что процедура введения занимает очень много времени, а конкурс на разработку месторождения может быть признан несостоявшимся из-за отсутствия необходимого количества заявителей. «Наши нефтяные компании представят свои соображения о том, как следует модернизировать закон «О недрах». Автономный округ поддерживает эти изменения и готов способствовать их скорейшему принятию и внедрению на практике», — уточнила она.

Концепция «Бережливого региона»

Губернатор также затронула на совещании тему внедрения концепции «Бережливый регион» в Югре. «Она сквозная, идеология сквозная и вовлекает в ее реализацию и государственный сектор, и промышленные предприятия. Серьезный резерв по снижению потерь есть и в вопросах предоставления лесных участков для проведения работ (геологоразведочных, сейсморазведочных, изыскательских работ на землях лесного фонда — прим. ТАСС)», — отметила она. Для решения проблемы, по мнению Комаровой, необходимо исключить лишние звенья из цепочки, которые не влияют на результат. «Министерство природы РФ подготовило проект изменения в соответствующем законодательстве. Важно понять, что можно предпринять совместными усилиями, не навредив лесным запасам РФ», — добавила губернатор.

Концепция «Бережливый регион» подразумевает снижение издержек и повышение производительности труда. В ХМАО уже действуют такие элементы концепции, как стратегическое планирование, соблюдение норм, стандартов и регламентов.

Система полигонов

Еще одной стратегической темой, затронутой на совещании, стало создание системы полигонов по отработке инновационных технологий нефтедобычи. «Такая работа у нас ведется в отношении полигона по отработке технологий работы с трудноизвлекаемыми запасами. Здесь также нужны нормативные шаги — введение в законодательство РФ соответствующей терминологии и наполнение ее содержанием, которое последует за этим вопросом», — рассказала Комарова.

«Все эти задачи — из «пула» первоочередных для отрасли. Мы заинтересованы в выработке совместных решений по каждому из них, в продвижении вперед по всем экономически и социально значимым направлениям», — подчеркнула она.

По словам Донского, на этих полигонах должны разрабатываться технологии. «Мы должны сконцентрировать здесь усилия, средства и специалистов, чтобы здесь состоялась точка бифуркации — перехода от того, что мы называем нетрадиционными, трудноизвлекаемыми (запасами нефти — прим. ТАСС) к общедобываемым. Тем, которые будут добываться без сложностей и в нормальном рабочем режиме», — подчеркнул министр на совещании.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.