Глава «Газпром нефти» оценил решения ОПЕК+

Решения ОПЕК+ направлены на баланс мирового рынка нефти, есть ожидания роста спроса во втором полугодии, сообщил журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков на ПМЭФ.

По его мнению, в настоящий момент мировой рынок сбалансирован.

«Решение (ОПЕК+ — ред.) принято, оно направлено на то, чтобы балансировать рынок. Что касается второго полугодия, есть ожидания, что спрос вырастет, и по результатам года спрос будет в районе 101,5-102 миллиона баррелей в сутки. Но будет это так, или нет – покажет только время», — сказал Дюков на вопрос о перспективах мирового спроса на нефть во втором полугодии и целесообразности сохранения квот ОПЕК+ и добровольного сокращения добычи ряда стран альянса.

Глава «Газпром нефти» отметил, что достаточно большое количество факторов могут влиять на будущую ситуацию на мировом рынке нефти, в том числе экономическая ситуация в западных странах.

«Мы видим, что высокие процентные ставки, безусловно, влияют на цены. Видим, что банковский кризис тоже, соответственно, не способствует росту какого-то оптимизма. В некоторых странах мы видим, если говорить о Европе и Северной Америке, снижение объемов потребления. Что будет во втором полугодии — сложно сказать. Ну и также, конечно, Китай — это тоже важный фактор, который будет определять этот баланс спроса и предложения во втором полугодии», — добавил он.

По словам Дюкова, «Газпром нефть» выполнила свою квоту в рамках добровольного дополнительного сокращения добычи нефти Россией.

«Да, она пропорциональна (добыче — ред.)», — ответил Дюков на вопрос о том, выполнила ли «Газпром нефть» свою квоту по добровольному дополнительному сокращению добычи нефти Россией.

Он добавил, что компания будет придерживаться этой квоты до конца 2024 года. «Такое решение принято. Мы будем следовать соответствующему поручению», — сообщил Дюков в ответ на вопрос о сохранении этого сокращения до конца 2024 года.

Альянс ОПЕК+ по итогам заседания 4 июня объявил о продлении своей сделки на 2024 год и снижении со следующего года общего целевого уровня добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, продолжаются и даже переносятся на следующий год дополнительные, так называемые добровольные, сокращения добычи отдельными странами. В том числе Россией и Саудовской Аравией — по 500 тысяч баррелей в сутки, причем Эр-Рияд объявил об усилении своего сокращения на июль на 1 миллион баррелей в сутки с возможностью продления.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 15 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки