02 October 2008, 08:00
Глава ФСФР хочет объединить российские биржи

02 October 2008, 08:00

Ведущие российские биржи ММВБ и РТС могут объединиться. Предложение о слиянии этих площадок вчера озвучил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов в ходе конференции «Рынки капитала, сообщает Yтрo.ru. Россия на фоне мирового финансового кризиса». «Должен быть сформирован холдинг, который предусматривает консолидацию капитала и управленческого ресурса», — заявил глава ФСФР.

В прошлом году Миловидов уже неоднократно выступал с инициативой о консолидации крупнейших российских бирж и говорил, что они рано или поздно все равно объединятся. В настоящее время, когда в условиях мирового финансового кризиса отечественные рынки переживают не лучшие времена, предложение об объединении российских бирж может оказаться весьма кстати, так как консолидация фондового сектора поможет ему лучше переносить глобальное падение котировок.

Глава ФСФР намерен довольно быстро двигаться к намеченной цели. По его словам, первые решения по консолидации биржевой инфраструктуры, возможно, будут выработаны уже до конца 2008 года. Миловидов уверен, что владельцы ММВБ и РТС получат от грядущего объединения взаимную выгоду. «Им (акционерам бирж) нечего делить, у них много мотивов к объединению своих ресурсов», — подчеркнул руководитель ведомства. Более того, Миловидов не видит смысла в существовании двух игроков на одном и том же поле. «Я скептически отношусь к конкуренции двух основных бирж на одном и том же поле», — пояснил он.

Позже С.Миловидов заявил, что акционеры Национального депозитарного центра, Депозитарно-клиринговой компании, ММВБ и РТС должны дальше двигаться к единому мнению.

А пока слияния площадок не произошло, российские биржи, чутко реагируя на глобальные тенденции, сегодня открылись заметным ростом. Спустя всего пять минут после начала торгов индекс ММВБ подрос на 2,15% — до отметки 1049,71 пункта, а индекс РТС вырос на 0,35% — до 1216,06 пункта. Рынки расположились в зеленой зоне благодаря новостному фону с мировых площадок. Накануне фондовые торги в США прошли с рекордным за последние шесть лет ростом ведущих индексов. Индекс Доу-Джонса вырос на 4,68%, Nasdaq — на 5,45%, рост индекса S&P составил 5,27%.

К середине дня российские рынки показали снижение. Индекс ММВБ опустился относительно уровня закрытия торгов 30 сентября на 0,84% — до 1019,05 пункта. Индекс РТС потерял 0,47% и оказался на отметке 1206,2 пункта. Аналитики считают, что инвесторы проявляют сегодня малую активность в ожидании решения Сената США, которое должно состояться поздно ночью по московскому времени. Конгресс должен повторно рассмотреть антикризисный план Белого дома.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.