«Газпром» ждет схему развития газовой индустрии Ирана
01 August 2016, 14:40

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, «Газпром» заинтересован в скорейшей реализации генеральной схемы развития газовой индустрии Ирана, равно как и в совместном строительстве заводов по сжижению газа не только в самой Исламской Республике, но и за ее пределами.

«Газпром» заинтересован в реализации генеральной схемы развития газовой отрасли Ирана. В совместных проектах по добыче, строительстве СПГ-заводов в Иране и в третьих странах, в совместном маркетинге СПГ и в целом газа», — сообщил Новак.

Ранее, в феврале текущего года, гендиректор Национальной иранской газовой компании (НИГК) Хамид Реза Араки говорил, что Иран начал более активное сотрудничество с российской газовой монополией. Так, совместно с «Газпромом» были созданы пять совместных комитетов — по инвестициям, по ремонтным работам, обслуживанию, хранению и переработке углеводородного сырья.

Также власти Исламской республики надеются на более тесное сотрудничество в области нефтегаза с другими зарубежными партнерами, которые захотят работать в Иране после снятия с него международных санкций, связанных с иранской ядерной программой. Еще в конце прошлого года, когда санкции не были сняты, Иран провел международную конференцию по распределению новых контрактов на нефтедобычу на 52 месторождениях для представителей крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Интерес к мероприятию проявили и российские компании — такие как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть». Тогда иранские власти заявили, что приоритетными условиями при распределении контрактов для зарубежных компаний станут инвестиции в производство нефтегазового оборудования и налаживание партнерских соглашений с иранскими компаниями.

По словам Новака, Иран также пообещал к осени представить новый нефтяной контракт, который российские компании будут внимательно изучать.

«Сейчас мы ждем от иранских партнеров, только что договорились с моим коллегой, господином (Махмудом — ред.) Ваэзи, что осенью будет предоставлен иранский нефтяной контракт, для того чтобы наши компании могли изучить его и, соответственно, уже перейти к непосредственным переговорам», — сообщил российский министр энергетики в интервью телеканалу «Россия 24».

В свою очередь Ваэзи заявил, что Иран сможет достичь досанкционного уровня нефтедобычи через два-три месяца.

На текущий момент Иран добывает 3,8 млн баррелей нефти в сутки, а экспортные поставки страны составляют порядка 2 млн баррелей в сутки. После снятия международных санкций в январе 2016 года Иран контролирует уже четыре пятых досанкционной доли рынка нефти. Однако власти Исламской Республики уже неоднократно заявляли, что будут и дальше наращивать объем добычи «черного золота», доведя экспортные поставки сырья минимум до 4 млн баррелей в сутки. А к 2021 году Иран собирается довести добычу нефти и газоконденсата до 5,8 млн баррелей в сутки.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении