06 August 2021, 19:58
«Газпром» завершает строительство российского завода нефтепродуктов (Видео)

В Омской области завершается строительство предприятия «Газпрома» по очистке высокооктанового топлива.

Строительные краны возвышаются над полями металлических конструкций, рядом — цистерны объемом с несколько олимпийских бассейнов. Они предназначены для первых российских катализаторов. Это ключевой компонент для очистки топлива. Без него не получить высокооктановое топливо класса «Евро-5».

«Данный продукт необходим для получения бензина из тяжелых фракций нефти: мазута, гудрона и так далее», — говорит ведущий специалист-технолог Отраслевого центра развития катализаторных технологий Илья Уманский.

Сейчас порошки и гранулы компании закупают за границей. Но новый завод, который возводят в Омске, будет ежегодно выпускать 21 тысячу тонн катализаторов — этого объема хватит на весь российский рынок нефтепродуктов.

«Это проект для всей страны. Потому что это вопрос импортозамещения. Он позволит в полном объеме закрыть всю потребность отечественной нефтеперабатывающей отрасли. И также этот продукт намечен — проектом — на экспорт», — заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

Сам завод строится преимущественно из отечественных комплектующих. Металлоконструкции непосредственно из Омска. Емкости из стеклопластика — из Санкт-Петербурга, другие, из нержавеющей стали, — результат работы заводчан из Волгограда и башкирского города Туймазы.

Самая масштабная конструкция будущего завода будет с 19-этажный дом. Для выпуска катализаторов запатентованы уникальные технологии.

«Все технологии, которые мы используем на производстве, — отечественные. Разработчики технологий — российский научный институт. На настоящий момент завод является в России и в СНГ самым современным», — рассказал генеральный директор компании «Газпромнефть — Каталитические системы» Александр Чембулаев.

Эффективность работы новых катализаторов постоянно проверяют. Проекту российских нефтяников присвоен национальный статус. К строительству первого современного российского завода катализаторов привлекают ученых, машиностроителей, инженеров со всей страны.

На Ямале локализовали пожар на заводе по подготовке конденсата

Компания «Газпром недра» завершила реализацию уникального для России проекта на арктическом шельфе

ФРГ грозит РФ санкциями при использовании Nord Stream 2 против Украины

Источник: tvzvezda.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.