15 July 2014, 18:48
«Газпром» запустил в Оренбурге установку по сжижению гелия
важное 15 July 2014, 18:48

«Газпром» запустил на Оренбургском гелиевом заводе установку по производству и отгрузке жидкого гелия ОГ-500 мощностью 4,2 млн литров в год (это соответствует 3,15 млн кубометров газообразного гелия), передал «Интерфакс».
Ежегодно на Оренбургском гелиевом заводе производится порядка 5 млн кубометров гелия в год. До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии.
Ранее на технологической площадке Оренбургского завода работала установка по сжижению гелия независимой компании ООО «Криор». В 2012 году установка была выведена из эксплуатации, и какое-то время Россия импортировала сжиженный гелий. В Нижнем Новгороде есть небольшая установка по сжижению гелия мощностью 30 литров гелия в час, гелий для этой установки закупался в Оренбурге. Мощность новой установки — 500 литров в час.
«Технологии, которые будут отрабатываться на Оренбургском гелиевом заводе, будут применяться на месторождениях Восточной Сибири, которые обладают огромными запасами гелия», — заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов в ходе церемонии.
«С запуском установки «Газпром» завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям, что позволяет максимально оптимизировать затраты на создание этого вида продукции. Как результат, компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках», — добавил он.
Гелий — уникальный инертный газ, который обладает высокой тепло- и электропроводностью, а сжижается лишь при сверхнизких температурах. Широко используется в различных областях промышленности: космической и атомной отраслях, ракетостроении, медицине, электронике, металлургии, рекламной индустрии, транспортном машиностроении.
Заказчиком строительства установки выступило ОАО «Газпром газэнергосеть», ее эксплуатацией будет заниматься ООО «Газпром добыча Оренбург» (входят в группу «Газпром»).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Два новых месторождения нефти открыли в Беларуси (Видео)
В Хойникском районе открыты два новых месторождения нефти. По подсчетам геологов запасы "черного золота" в них могут превышать 2 миллиона тонн.
Поставки газа по газопроводу "Ямал - Европа" снижены почти до нуля
По нему газ из России через Белоруссию и Польшу идет в Германию