01 October 2020, 17:45
«Газпром» выиграл судебный спор с ФАС по закупке труб почти на 100 млрд рублей
важное 01 October 2020, 17:45

Арбитражный суд города Москвы вынес решение в пользу «Газпрома» и «Газпром инвеста» в споре с Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России относительно предписаний, выданных службой по итогам рассмотрения жалоб на закупку компанией труб почти на 100 млрд рублей. ФАС намерена оспорить данное решение, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Суд вынес решение в пользу истца. Ведомство будет обжаловать это решение в апелляционной инстанции», — сообщили в службе. Третьим лицом по данному делу выступает Александр Кулаков.

История закупки

В начале июня «Газпром инвест» объявил тендер на закупку 1,3 млн т труб большого диаметра. Предельная начальная цена закупки составляла 98 млрд руб. Согласно документации закупки, поставку труб на базы «Газпром инвеста» в Ухте, Бугуруслане, Рыздвяном и Романово планируется осуществить в период с 30 марта 2020 года по 31 декабря 2022 года.

Издание РБК со ссылкой на источники сообщало, что поставка была разделена между пятью компаниями. Крупнейшим поставщиком стала «Объединенная металлургическая компания» с долей в 35%. Следом идет «Северсталь» (25%), ЧТПЗ и ТМК (по 15% каждая), а также «Загорский трубный завод» (10%). ЧТПЗ, «Северсталь» и ЗТЗ официально подтвердили ТАСС свои доли участия в поставках. 21 июля стало известно о заключении пяти договоров по закупке.

В середине июня в ФАС заявили о поступивших жалобах на закупку «Газпрома». Одна жалоба подана компанией «Просперити», вторая поступила от физического лица. «Газпром» назвал их необоснованными.

По итогам рассмотрения жалоб заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев сообщил ТАСС о выявленных технических нарушениях, которые не повлияли на права участников и будут устранены при заключении договора.

15 июля «Газпром» обжаловал в Арбитражном суде города Москвы предписание антимонопольной службы по жалобе физического лица. Третьим лицом в этом деле выступает Александр Викторович Кулаков. Позже были поданы еще иски, третьими лицами по которым, в частности, вступают «Газпром инвест» и «Просперити».

При этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФАС, выявленные службой нарушения были устранены при заключении договоров. «В ФАС России поступили сведения, согласно которым закупка продолжена в соответствии с требованиями 223-ФЗ и предписанием ведомства», — добавили в службе.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 1 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов