09 September 2016, 08:00
«Газпром» снова ждут в Болгарии
важное 09 September 2016, 08:00

Болгария предлагает «Газпрому» активное участие в создании газового хаба в стране, обещая уладить регуляторные вопросы с Еврокомиссией. Брюссель на словах поддерживает этот проект и готов вести переговоры с Россией. Однако «Газпром» не проявляет никакого интереса, считая эту идею пустышкой, и намерен сосредоточиться на строительстве «Турецкого потока».

Болгария предлагает России 50% в будущем газовом хабе на своей территории, заявил вчера глава местной газотранспортной компании «Бултрансгаз» Георгий Гегов. Правительство страны на этой неделе организовало международную конференцию, чтобы привлечь партнеров для создания хаба, и прежде всего Россию. Премьер Бойко Борисов, выступая на конференции, заявил, что София «не позволит, чтобы крупнейшие газопроводы в Южной Европе шли в обход Болгарии». В 2014 году Болгария под давлением США и ЕС не дала «Газпрому» разрешения на прокладку South Stream, после чего Россия переключилась на проект «Турецкий поток». После этого Болгария пытается реанимировать какие-то варианты прямых поставок российского газа в страну. При этом Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что поставка российского газа в ЕС по южному коридору в обход Украины возможна в том случае, если Еврокомиссия официально поддержит такой проект.

Господин Борисов заявил, что обсуждает с Еврокомиссией получение таких гарантий, в которых будет «четко записано: да, болгарский газовый хаб может закачивать и российский газ». По его словам, в ходе телефонной беседы с Владимиром Путиным в августе он «договорился» об участии в проекте России, и президент РФ одобрил его намерение достичь договоренности с Брюсселем. «Он мне так и сказал: «Сформулируйте ваши цели перед Европой, мы готовы с вами работать»»,— говорит господин Борисов.

Еврокомиссия на словах действительно поддержала не только болгарский хаб, но и участие в нем российского газа. Влиятельный руководитель департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявил, что «хаб может начать работать и без российского газа, но на позднем этапе это помешает его конкурентоспособности». «Поэтому было бы лучше, если бы российская сторона в этот проект включилась»,— отметил он, добавив, что Еврокомиссия готова вести переговоры об этом. Именно господин Борхардт во многом является автором концепции хабовой торговли газом в ЕС, а также тех положений Третьего энергопакета по доступу третьих лиц к газопроводам, которые так осложнили работу «Газпрома» в Европе.

Впрочем, российская сторона не проявила к проекту интереса. Глава «Газпрома» Алексей Миллер два дня назад дал понять, что основные усилия компании сосредоточены на газопроводе «Турецкий поток», а возрождение South Stream не обсуждается. Именно по «Турецкому потоку» «Газпром» думает поставлять газ в Европу, если получит гарантии Еврокомиссии. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вчера подтвердил, что Анкара даст свое согласие на продление второй нитки «Турецкого потока» в Европу (первая нитка предназначена только для Турции). По словам собеседника «Ъ» в «Газпроме», Болгарии на деле нечего предложить монополии, а заявления Еврокомиссии призваны подсластить Софии пилюлю. «Это похоже на кость, которую им кидают вместо South Stream, только мяса там нет»,— полагает он, добавляя, что без российского газа хаб в Болгарии создать невозможно. Другой собеседник «Ъ» в отрасли полагает, что Еврокомиссия лишь демонстрирует готовность пойти навстречу, чтобы повлиять на планы по «Турецкому потоку» и побудить «Газпром» поставлять газ напрямую в ЕС, минуя Турцию.

В принципе, реализация «Турецкого потока» не отменяет полностью возможность участия «Газпрома» в хабе, поскольку газ можно было бы поставлять по существующему Трансбалканскому газопроводу из Турции в Болгарию (сейчас газ идет в противоположном направлении; см. карту). Планы по строительству интерконнекторов позволят снабжать таким образом Болгарию и отчасти Сербию. Тем не менее пока «Газпром» намерен основную часть газа по второй нитке «Турецкого потока» поставлять по будущему газопроводу ITGI через Грецию в южную Италию. «Для «Газпрома» вариант с Болгарией все-таки оставляет возможность для маневра, поскольку турки уже показали себя сложными переговорщиками»,— полагает Мария Белова из Vygon Consulting.

«Все страны региона хотят стать таким газовым хабом и максимально загрузить свои газотранспортные системы,— Турция, Греция, Румыния»,— отмечает управляющий партнер Innovative Energy Solutions и экс-посол Болгарии в России Илиян Василев. По его мнению, Еврокомиссия не предоставит российскому газу какие-то эксклюзивные условия в случае болгарского хаба. «Те же правила (Третьего энергопакета.— «Ъ»), по которым заполняются хабы в Западной Европе, касаются и Юго-Восточной»,— полагает эксперт, отмечая, что едва ли София вообще получит какое-либо официальное письмо Еврокомиссии по этому поводу.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки