«Газпром нефть» сократила срок ремонта Московского НПЗ
05 December 2016, 11:01

Из-за длительной остановки Московского НПЗ (МНПЗ) на модернизацию в январе в ФАС опасаются дефицита нефтепродуктов. Во время ремонта своего единственного НПЗ Москва недополучит около 600 тыс. т бензина. В связи с этим ФАС предложила «Газпром нефти» и «Роснефти» сократить срок ремонта на своих НПЗ, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В ФАС считают, что снижение объемов отгрузки в период проведения ремонтов НПЗ «Славнефть-ЯНОС» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти») и МНПЗ на фоне меньших, чем в 2015 году, запасов нефтепродуктов может привести к дисбалансу спроса и предложения, в том числе в Центральном округе, отмечает газета.

Минэнерго и ФАС рекомендовали всем нефтяникам снизить экспорт бензина зимой, а «Газпром нефти» и «Роснефти» — перенести плановый ремонт на Ярославском НПЗ с 1 марта на 15 апреля 2017 года.

На МНПЗ «Газпром нефть», чтобы не обострять ситуацию, сократила срок планового ремонта на 18 суток и перенесла дату ввода на 18 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Однако переносить сроки ремонта на «Славнефть-ЯНОС» «Газпром нефть» и «Роснефть» посчитали нецелесообразным «в связи с проведением плановых ремонтов на других НПЗ в весенне-летнем периоде».

При этом «Газпром нефть» пообещала увеличить объем переработки на «Славнефть-ЯНОС» и МНПЗ, чтобы увеличить накопления нефтепродуктов к 1 января, то есть началу ремонтов.

Ранее, в начале ноября, независимые трейдеры предупреждали об угрозе дефицита топлива, если 600 тыс. т бензина выпадут с рынка на время ремонта Московского НПЗ. Разрешить эту ситуацию возможно только под контролем регуляторов — ФАС и Минэнерго, отмечал исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 января 2022
По сообщениям акционеров Chevron, в Казахстане была снижена добыча на месторождении Тенгиз, разработку которого ведет «Тенгизшевройл».
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе