Газпром нефть разливается по шельфу

“Газпром нефть” готовится увеличить присутствие на российском шельфе, но опять лишь в качестве оператора: компания ведет переговоры о начале работы в Чукотском море. Стремление нефтекомпании на шельф не раз критиковала “Роснефть”. В итоге госкомпания сумела, по крайней мере, в данном конкретном море мирно разделить сферы влияния с “Газпромом”. Однако вопрос о том, имеет ли “Газпром нефть” право разрабатывать шельф самостоятельно, а не как оператор, все еще обсуждается, пишет “Коммерсантъ”.
“Газпром нефть” может получить проект на шельфе Чукотского моря. Как заявил глава дирекции компании по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Алексей Вашкевич, сейчас ведутся переговоры о возможном операторстве на одном из участков. Он напомнил, что “Газпром нефть” уже сейчас выполняет функцию оператора на двух шельфовых месторождениях, лицензии на которые принадлежат “Газпрому”. “Политика “Газпрома” предусматривает такую возможность для подобных проектов”,— уточнил представитель концерна.
О каком конкретно участке идет речь, господин Вашкевич не уточнил, но, по всей видимости, имеется в виду второй Восточно-Сибирский участок. До этого борьба за чукотский шельф развернулась между “Роснефтью” и “Газпромом”. Монополия претендовала на лицензию на Северо-Врангелевский участок, но об интересе к проекту заявила и “Роснефть”, которая подала заявки на входящие в него два Восточно-Сибирских участка. В своем письме в Минприроды “Роснефть” напоминала, что “из сообщений из СМИ следует, что при подаче заявок на ряд участков континентального шельфа “Газпром” действует в интересах “Газпром нефти”», в то время как нефтекомпания не имеет права заниматься их разработкой. В итоге, как рассказывали собеседники, руководители “Роснефти” и “Газпрома” Игорь Сечин и Алексей Миллер договорились о совместной работе на чукотском шельфе. Как говорили в Минприроды, “Роснефть” подала заявку на первый Восточно-Сибирский участок, а “Газпром” — на второй. Лицензии должны быть выданы компаниям в начале 2014 года.
Пока у “Газпром нефти” только один проект в северных морях: ее дочерняя структура является оператором разработки Приразломного месторождения. Добыча на нем должна начаться в четвертом квартале, инвестиции в разработку в целом составят 200 млрд руб. Сейчас “Газпром нефть” пытается добиться для этого проекта налоговых льгот из-за недостаточной внутренней нормы рентабельности в 15,4%. Компания давно пыталась получить право и самостоятельно владеть шельфовыми лицензиями. Но ранее Роснедра считали, что у компании нет требуемой доли государственного участия — 50%. По словам источников в Минприроды, обсуждение вопроса продолжается.
Скорее всего, “Газпром нефть” со временем все-таки получит возможность работы на шельфе, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, поэтому компании полезно получить опыт операторства. С другой стороны, не исключено, что и для разработки второго Восточно-Сибирского участка могут понадобиться льготы, отмечает эксперт. В любом случае, полагает господин Нестеров, реализовывать проект, скорее всего, будет именно “Газпром нефть”, а не “Газпром”, у которого много затратных проектов и на суше.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"
Нефть дешевеет, несмотря на атаку Ирана на Израиль (Видео)
Рынок ждет возможного ответа Израиля на атаку Ирана, но склоняется к тому, что стороны воздержатся от эскалации конфликта.