«Газпром нефть» после модернизации своих НПЗ намерен развивать их в сторону нефтехимии
27 August 2021, 13:02

«Газпром нефть» после завершения модернизации своих НПЗ в России в 2025 году будет развивать их в сторону нефтехимии. Рассматриваются и варианты перепрофилирования установок, сообщил журналистам директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти» Михаил Антонов.

«Дальнейшее развитие будет идти в сторону нефтехимии. В частности, мы рассматриваем перепрофилирование каталитического крекинга Омского НПЗ в нефтехимический профиль», — сказал он.

Еще одно перспективное направление развития НПЗ компании — это увеличение производства водорода. «Газпром нефть» расширит его выпуск к 2025 году, после чего будет изучать возможность его реализации на рынке, в том числе в транспортной отрасли.

«Сегодня НПЗ компании являются одними из крупнейших производителей водорода в России, которые выпускают более 100 тыс. т водорода в год путем парового риформинга метана. Этот водород используется в процессах облагораживания топлива — гидроочистки. Мы планируем расширить это производство к 2025 году, в первую очередь для собственных нужд, но рассматриваются варианты альтернативного использования, например в транспортной отрасли», — отметил он.

Наращивание переработки нефти

«Газпром нефть» планирует нарастить переработку нефти в 2021 году на 6% на собственных НПЗ в России. При этом выпуск бензина и дизельного топлива вырастет на 5%, а керосина на 28%. Тем самым компания превысит докризисные показатели 2019 года, сообщил Антонов. В компании уточнили, что объем переработки в 2021 году вырастет до 31,5 млн тонн.

«Наши заводы «гибкие» — у нас есть возможность повышать выпуск дизельного топлива, бензина, керосина. Мы видим запрос рынка, в том числе готовы оперативно отреагировать на рост потребления авиационного керосина. Планируем, что в 2021 году наши российские НПЗ увеличат производство автобензина и дизельного топлива на 5% и до 28% — авиакеросина. Говоря в абсолютных величинах — это выше уровня 2019 года», — сказал он.

«По итогам 2021 года «Газпром нефть» планирует рост объема переработки на российских НПЗ на порядка 6% в сравнении с 2020 годом, плановый объем производства также превосходит результат допандемийного 2019 года. Рост обеспечат проекты модернизации, в том числе комплекс «Евро +» Московского НПЗ», — добавил Антонов.

Топ-менеджер также рассказал, что компания приняла ряд мер, чтобы наполнить российский рынок бензинов в августе и сентябре — в период максимального спроса. В августе был наращен до максимального объем переработки на всех НПЗ и увеличены поставки бензина на внутренний рынок более, чем на 40 тыс. т.

«В качестве дополнительной меры компания также перенесла на четвертый квартал плановые ремонты на Омском НПЗ. В сентябре благодаря реализации программы мероприятий по оптимизации плановых ремонтов на Омском НПЗ будет увеличено производство бензина более чем на 100 тыс. т», — подчеркнул он.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.