«Газпром нефть» получила еще один участок недр без аукциона
28 December 2022, 12:44

Правительство РФ предоставило компании «Газпром нефть» для разведки Салетинский участок недр в Карском море.

«Предоставить… публичному акционерному обществу «Газпром нефть» право пользования участком недр… для геологического изучения участка недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации в целях поиска и оценки месторождений углеводородного сырья», — говорится в распоряжении кабмина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Ранее компания подавала заявку на получение этого неизученного участка недр в Минприроды. Часть границы Салетинского участка проходит по береговой линии Обской губы Карского моря. Напомним, компании-недропользователи могут подавать заявки на геологоразведку участков во внутренних морских водах и территориальных морях России по так называемому заявительному принципу, которой законодательно закреплен с 2019 года.

В рамках заявительного принципа компания берет такой участок недр для геологоразведки, по результатам которой определяет запасы, которые потом ставятся на государственный баланс. При этом законодательством не предусматривается необходимость уплаты разового платежа за участки, так как у результатов поиска и перспектив добычи высокая неопределенность.

В случае подтверждения запасов и открытия месторождения компании, проводившей геологоразведку, могут дать лицензию на разведку и добычу по праву «первооткрывательства». Однако за нее компания уже заплатит в бюджет в зависимости от ценности месторождения.

«Газпром нефть» уже сформировала целый поисковый кластер

Стоит отметить, что «Газпром нефть» сформировала масштабный поисковый кластер в российской Арктике. Он включает 29 участков в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. Ранее компания получила лицензию на Усть-Енисейский участок в акватории Карского моря. Он объединяет геологоразведочные активы на Гыданском и Таймырском полуостровах.

Усть-Енисейский участок расположен в акватории Енисейского залива Карского моря, а его площадь достигает почти 6 тыс квадратных километров. Все эти территории отличает крайне низкая степень геологической изученности, а также удаленность от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. «Объединение активов в единый поисковый кластер обеспечит синергию и повысит эффективность работ по их изучению», — считают в компании.

При этом на Усть-Енисейском участке геологоразведка не проводилась, потому стратегия поисково-разведочных работ на этой территории будет сформирована после завершения испытаний поисковых скважин на Лескинском участке. Компания планирует провести 2D-сейсморазведку и другие геолого-геофизические исследования в акватории Енисейского залива.

Лицензия на геологическое изучение участка также была выдана «Газпром нефти» по заявительному принципу с целью поиска и оценки месторождений углеводородов. Оператором геологоразведочных работ на участках Гыдано-таймырской группы выступает «Газпромнефть-Гео».

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 28 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» получила еще один участок недр без аукциона
Правительство РФ предоставило компании «Газпром нефть» для разведки Салетинский участок недр в Карском море.
FT: экономика еврозоны сократится в 2023 году вследствие энергетического кризиса
По оценкам экспертов, цены в среднем вырастут более чем на 6%, а уровень безработицы увеличится с 6,5% до 7,1% до конца 2023 года