03 June 2020, 14:11
«Газпром нефть» первой в России испытала новую технологию строительства скважин для ачимовской толщи
важное 03 June 2020, 14:11

Пуровский район, ЯНАО. На Вынгаяхинском месторождении введена в эксплуатацию уникальная двуствольная скважина для разработки ачимовской толщи. По международной классификации скважина соответствует уровню сложности TAML-3.

Ее конструкция позволяет вдвое увеличить приток нефти по сравнению с одноствольной. В разработке и внедрении технологии на месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» участвуют специалисты кластера «Большая Ачимовка» «Газпромнефть-ГЕО» и Научно-Технического Центра «Газпром нефти».

Применяемая в сверхплотных породах ачимовской толщи технология гидроразрыва пласта позволяет одновременно проводить операцию в обоих горизонтальных стволах скважины, длина которых достигает 1 км. После выполнения 8-стадийного гидроразрыва пласта в каждом стволе и запуска скважины суточная добыча составила более 400 кубических метров нефтесодержащей жидкости в сутки. Конструкция скважины предполагает бурение одного вертикального участка, а для эксплуатации обоих горизонтальных участков используется один комплекс насосного оборудования, что значительно снизило капитальные вложения и расходы на добычу.

«Поиск методов рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе ачимовской толщи, — один из ключевых приоритетов нашего технологического развития. В результате мы создаем уникальные проекты, реализация которых — событие для всей отечественной нефтегазовой отрасли. Внедряя новые технические решения, мы переходим на новый уровень эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов», — рассказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

http://www.angi.ru/

Прогноз биржевых цен на 3 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.