«Газпром нефть» не теряет надежды начать работу в Иране

«Газпром нефть» не теряет надежды начать работу в Иране, даже на условиях сервисного контракта. Компания обсуждает параметры разработки месторождений Азар и Шангуле, геологические запасы которых Иран оценивает в 5-6 млрд баррелей нефти.
«Газпром нефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании. Как поясняется в сообщении «Газпром нефти», документ «отражает намерения компаний сотрудничать в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле». Оба месторождения расположены на блоке Анаран, который также включает месторождения Дехлоран и Мусиан. Геологические запасы участков, на разработку которых претендует «Газпром нефть», по информации иранской стороны, составляют 5-6 млрд баррелей нефти, говорят в «Газпром нефти».
Геологоразведкой Анарана занимался ЛУКОЙЛ. В начале 2003 года компания подписала с норвежской Norsk Hydro (она работала на месторождении с 2000 года) соглашение о совместных инвестициях в проект, где ЛУКОЙЛ получил 25%. Общий бюджет проекта оценивался в $137 млн. Летом 2006 года «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписал с NIOC декларацию о коммерциализации месторождения Азар, запасы которого в тот момент оценивались в 2 млрд баррелей нефти. Завершив геологоразведку, консорциум получил право вести эксклюзивные переговоры об условиях работы на блоке. Но соглашение так и не было подписано. Сначала ЛУКОЙЛ объявил, что переговоры по разработке блока приостановлены из-за введения санкций против Ирана. А затем норвежская Statoil (в нее вошла Norsk Hydro), которая вела переговоры, сообщила, что не планирует осуществлять новые инвестиции в Иран. Это произошло после того, как палата представителей США одобрила законопроект о введении экономических санкций против Ирана, обязывающий федеральные и местные власти США отказаться от экономических отношений с иностранными компаниями, которые инвестируют в энергосектор Ирана более $20 млн, пишет КоммерсантЪ.
Еще в 2006 году ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» договорились о создании СП. Компания была образована, но ни одного проекта у нее пока так и не появилось. «Газпром нефть» самостоятельно не добывает нефть за пределами России. Хотя ей принадлежит 20% в проекте разработки месторождений Венесуэлы, а ее дочерняя сербская компания NIS ведет добычу в Ливии. К Ирану «Газпром нефть» начала присматриваться еще год назад, рассчитывая войти в проект Северный Азадеган (им также интересовался ЛУКОЙЛ). Однако Северный Азадеган в итоге достался китайской CNPC.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Газпром Нефть» не теряет надежд в связи с потеплением отношений между США и Ираном или по каким-то другим причинам?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть