06 February 2014, 08:39
Газпром нефть интересуется проектами в Мексике и Иране

06 February 2014, 08:39
“Газпром нефть” интересуется проектами в Мексике, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев.
“Страна нам интересна. Там могут быть проекты как на суше, так и на шельфе. Мы будем изучать и те и другие возможности”, – сказал он, отвечая на вопрос, интересно ли компании начать работу в Мексике.
Он уточнил, что на суше “Газпром нефть” могла бы работать самостоятельно, тогда как на шельфе вероятным вариантом является партнерство.
Вадим Яковлев также сообщил, что “Газпром нефть” рассчитывает в текущем году увеличить добычу углеводородов не менее чем на 5%.
“В этом году с учетом увеличения доли в “Северэнергии” мы рассчитываем на рост не менее 5% по углеводородам”, – сказал он.
По его словам, в 2013 году добыча, по предварительной оценке, увеличилась на 4,3% – до 62,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента.
“Газпром нефть” не планирует доводить свою долю в “СеверЭнергии” до паритетной с НОВАТЭКом , сообщил журналистам первый заместитель гендиректора нефтяной компании Вадим Яковлев.
НОВАТЭК и “Газпром нефть” в середине января сообщили о завершении сделок по увеличению долей в уставном капитале ООО “СеверЭнергия” до 59,8% и 40,2% соответственно.
“Для нас это один из серьезных источников роста. По характеру управления это партнерство. В нашем взаимодействии с НОВАТЭКом ничего не изменилось”, – сказал Яковлев, отвечая на вопрос, планирует ли компания увеличивать свою долю в активе до паритетной.
Он сообщил, что в планах на 2014 год – запустить 4 пусковых комплекса. На конец года “СеверЭнергия” введет дополнительные мощности в объеме около 60-67 миллионов кубометров газа в сутки при текущих 13 миллионах кубометров. Кроме того, по словам Яковлева, в середине 2015 года “СеверЭнергия” планирует принять финальное решение о разработке нефтяных оторочек.
Напомним, “СеверЭнергия” владеет лицензиями на разведку и добычу на Самбургском лицензионном участке и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Извлекаемые запасы компании по состоянию на 1 января 2013 года по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,3 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 5,5 миллиарда баррелей жидких углеводородов.
Вадим Яковлев также сказал журналистам, что “Газпром нефть” заинтересована в реализации проектов в Иране, однако двусторонних переговоров пока не проводилось.
“Пока мы находимся в оценке с точки зрения условий Мы заинтересованы, и если нас все устроит, можем перейти к оценке конкретных проектов и месторождений”, – сказал Яковлев, отвечая на вопрос об оценке перспектив работы в Иране.
В отношениях между западными странами и Ираном наметилось потепление после того, как в ноябре 2013 года было достигнуто временное соглашение по иранской ядерной программе. Иран обязался сократить работы в рамках ядерной программы и предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок, в ответ на это экономические санкции в отношении страны должны быть ослаблены.
Президент Ирана Хасан Рухани в рамках прошедшего в январе Всемирного экономического форума в Давосе встретился с главами крупнейших мировых нефтедобывающих компаний, включая российские ЛУКОЙЛ и “Газпром нефть”.
В 2009 году “Газпром нефть” заключила с государственной National Iranian Oil Company (NIOC) меморандум о взаимопонимании, который предусматривал совместную разработку двух нефтяных месторождений в Иране – Азар и Шангуле. Руководство компании заявляло, что до конца лета 2010 года “Газпром нефть” завершит переговоры о вхождении в проект Азар, однако договор так и не был подписан. По мнению экспертов, причиной этого могли послужить недостаточно выгодные для российской компании условия контракта, а также опасения санкций.
Кроме того, В.Яковлев заявил, что “Газпром нефть” рассчитывает в первом полугодии 2014 года получить в собственность лицензию на Приразломное месторождение.
В настоящее время лицензия на разведку и добычу углеводородов на Приразломном принадлежит ООО “Газпром нефть шельф”, 100% дочернему предприятию “Газпрома” .
“Что касается передачи актива, мы находимся на финальной стадии подготовки материалов для совета директоров “Газпрома”, и в первом полугодии это произойдет”, – сказал Яковлев.
По его словам, что касается непосредственно платформы “Приразломная”, то планируется выкуп с рассрочкой платежа из доходов от реализации проекта. Таким же образом будет происходить компенсация затрат “Газпрому”. На сегодняшний день накопленные инвестиции по проекту составляют около 90 миллиардов рублей.
Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено на шельфе Печорского моря в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров.
Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 71,96 миллиона тонн нефти, проектный уровень добычи – около 6 миллионов тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в первом квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.